Крапива двудомная - растение известное абсолютно всем - каждый год “укусит”, “обожжет”, в общем, напомнит о своем существовании. Лекарственные свойства растения использовались людьми задолго до н.э. Множество полезных факторов растения объясняют широкий спектр применения его в медицине, косметологии. Не буду пересказывать их в очередной раз, остановлюсь на пищевой ценности. Крапива содержит в своем составе:
- до 35% белка, причем в них присутствует 9 из 10 незаменимых аминокислот
- до 40% клетчатки
- около 23% углеводов
- витамины А, С, D, Е, К,
- микроэлементы, причем, по сравнению со шпинатом - в 30! раз больше кальция и в 9 раз больше магния
- другие полезные для организма соединения - флавоноиды, стеролы и т.д.
Крапива растет в нашей полосе в течении всего теплого времени года, что тоже добавляет ей ценности - можно без особого труда разнообразить свой рацион в течении длительного времени. Известно большое количество блюд с использованием крапивы, информация также в свободном доступе. Хочу обратить Ваше внимание на некоторые факты, которые недостаточно освещены в других источниках:
- Для заготовки крапивы впрок используют растения, собранные в период с МАЯ ПО ИЮНЬ НА РАСТУЩЕЙ ЛУНЕ! Сушить собранные растения надо обязательно в тени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Только таким образом Вы получите всю ту пользу, которое крапива может дать.
- Богатейший химический состав крапивы является и могучим фактором целого ряда ограничений в применении этого растения, тем более, что даже в составе одной семьи присутствуют очень разные люди (возраст, пол, заболевания). Использовать крапиву нужно и должно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ перед употреблением ее в пищу!
Приятного Вам аппетита!