Интересно наблюдать ранней весной за толстыми черешками тёмно-зелёных "слоновьих ушек" бадана как они подрастают на глазах , выбираясь иногда прямо из-под снега. А в конце апреля он начинает зацветать и радует глаз изящностью соцветий до конца июня.
Душистые розовые цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев. Осенью они приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны. Иногда бадан преподносит сюрприз - зацветает повторно в августе или сентябре.
Этот травянистый полувечнозелёный многолетник семейства Камнеломковые поселился и на моей любимой дачке.
"Камнеломка толстолистная" - неприхотливое растение, которое требует к себе минимального внимания. Осенью следует удалять обязательно сухие соцветия, а весной обрезать перезимовавшие листья. Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.
Уникальное растение любит рыхлые, лёгкие, слегка щелочные и влажные почвы, потому что имеет слабую корневую систему. Размножается в основном корневыми отрезками после цветения, которые сажаются на расстоянии 30-40 см между растениями.
Подкармливать бадан необходимо весной после обрезки и через две недели после цветения комплексным минеральным удобрением в жидком виде.
Без пересадок баданы могут расти несколько десятилетий.
В ландшафтном дизайне бадан незаменим в композициях с узколистными и пёстролистными растениями.
Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.
Он разрастается при помощи ползущих корневищ и может служить почвопокровным, что делает бадан ценным растением для дизайна.
Бадан сердцелистный является не только красивым растением, но и очень полезным. Химический состав его включает дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту и каротин.
Препараты на основе бадана обладают вяжущим, сосудосуживающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным свойствами.
В лечебных целях используют корневища растений, которые собираются в летний период примерно через месяц после цветения. Они ценятся за содержание арбутина - мощного природного антиоксиданта.
Ферментированные листья бадана используются как обычный фиточай, его ещё называют монгольский чай. Листья под снегом проходят естественную ферментацию. Из несимпатичных на вид листьев получается очень вкусный и полезный чай.
Приготовление чая
Тёмные перезимовавшие листья нужно собрать, тщательно промыть и высушить. Заваривать как обычный чай, настаивая не более 10-15 минут, иначе он будет иметь горьковатый вкус. Приятного чаепития!
Внимание! Зелёные листья ядовиты.
Экстракт бадана широко применяется и в косметологии, потому что обладает выраженным омолаживающим эффектом. При его использовании разглаживаются мимические морщины, исчезает угревая сыпь.
Надеюсь, что вам было интересно. Желаю здоровья.