Найти в Дзене
Asya_D

Тело к лету: 4 способа снизить калорийность рациона без усилий

Оглавление

Самое худшее, что вы можете сделать перед началом пляжного сезона - это начать следовать абсолютно адской экстремальной диете и через недельку-другую столь же эпически с нее сорваться, в результате чего напуганный внезапной голодовкой организм начнет "откладывать впрок" с энтузиазмом бешеного хомяка.

Оптимальный вариант, это, конечно, взяться за проблему системно, полностью исключив из рациона всякие нехорошие вещи, заменив их источниками полезных нутриентов, не забывая отслеживать их энергетическую ценность.

Однако даже если вы еще не готовы к столь решительным действиям, пара простых лайфхаков вполне могут помочь сравнительно безболезненно снизить общее число потребляемых калорий.

Размер порции

С детства нас учили, что из-за стола надо обязательно выходить сытым. Это не вполне так: во-первых, наше восприятие довольно обманчиво. Нервный импульс передается от желудка к мозгу не так быстро, как принято думать, да и обилие соли, сахара и усилителей вкуса способно знатно сбить с толку ЦНС, заставляя потреблять бОльшее количество пищи. Во-вторых, сложившаяся привычка к перееданию может не позволять человеку довольствоваться адекватным по кБЖУ размером порции. Наконец, вариант "досыта, до отвала" вообще выпадал на долю наших первобытных предков не очень часто.

Словом, для любого продукта у вас должна быть какая-то разумная цифра, которую вы не превышаете ни при каких обстоятельствах - и неважно, идет ли речь об арахисовой пасте или сельдерее.

Соусы и топпинги

-2

Пара орешков к творогу, "совсем чуть-чуть" арахисовой пасты или ложка жирной сметаны легко могут обойтись вам в дополнительные 50-100 кКал. Оно того стоит?

Ну а если вам уж совсем тоскливо без соуса, используйте не сметану, а менее калорийный йогурт или мягкий творог.

Соотношение ингридиентов

-3

Греческий салат, состоящий из 50 г сыра и 150 г овощей получится не менее вкусным, чем если бы сыр занимал добрую половину порции, сокращая количество потребляемых калорий аж на ккал. Если вы уж используете высококалорийные ингридиенты, то сократите их процентную долю в общем объеме блюда.

Источник белка

Калорийность куриной грудки, индейки, большинства сортов нежирной рыбы, кальмаров, креветок или творога (0-5%) лежит в пределах 120 кКал, в то время как твердые сыры, свинина, баранина или говядина легко может зашкаливать за 300-400 кКал. Делайте соответствующие выводы.

Кстати, эти советы вполне применимы не только к тем, кто не желает принципиально менять состав своего рациона, но и к тем, кто уже перешел на здоровое питание - так что не торопитесь намазывать арахисовую пасту на банан.

Больше полезной информации и диетических рецептов ждут вас на этом канале. Оставайтесь на связи!

Еда
6,93 млн интересуются