Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

5 самых полезных каш

Оглавление

Человечество ест каши на протяжении веков. Меняются способы приготовления и ингредиенты, постоянным остается одно – целительная сила злаков. Сегодня в нашем традиционном рейтинге мы поговорим о самых полезных кашах.

Овсянка для хорошего пищеварения

Говорим «полезный завтрак» — подразумеваем овсянку. Ведь эта замечательная каша дает нашему организму то, в чем он остро нуждается в утренние часы. Содержащаяся в ней клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, обволакивает его стенки вязкой массой, попутно вбирая пищевой «мусор». Но самое главное — клетчатка надолго насыщает организм питательными веществами. Кроме того, содержащийся в этом злаке биотин заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Так что на эту кашу стоит переходить всем, кто стремится к идеалам красоты.

Рисовая каша для ума

-2

Тем же, кто желает взрастить в себе мощный интеллект, поможет рисовая каша. Полезные вещества, содержащиеся в рисе, действуют единым фронтом. Тиамин стимулирует деятельность головного мозга, пиридоксин поддерживает работу нервной системы, а рибофлавин активизирует процессы кроветворения. Рис способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, эффективно поглощает соль, укрепляя тем самым суставы. Полезные вещества, присутствующие в рисовой каше, усиливают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Перловка для крепкого сна

-3

Перловка среди других каш выделяется богатыми запасами мелатонина. Наш организм вырабатывает этот гормон преимущественно в ночные часы. Его недостаток провоцирует расстройство сна и тревожные ощущения. Поэтому перловую кашу особенно полезно есть на ужин. Ячмень в несколько раз превосходит остальные злаки по содержанию фтора и селена. А еще в нем присутствует большое количество лизина — вещества, укрепляющего иммунную систему и способствующего выработке природного коллагена.

Пшенка для здорового сердца

-4

Ценные свойства пшена можно перечислять бесконечно, поэтому и каша из него получается необыкновенно полезной и вкусной. Она насыщенна медленными углеводами, растительными жирами и витаминами группы B. Последние положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют слизистые оболочки организма, улучшают память, придают свежий и цветущий внешний вид. Богато пшено калием и магнием, в которых постоянно нуждается сердце.

Гречка для молодости

-5

Преданные поклонники гречки именуют ее королевой круп, и это звание вполне заслуженно. Гречневая каша содержит пестрый набор аминокислот, отвечающих за правильное функционирование всех систем организма. В зернах гречихи имеется рекордное количество различных микроэлементов: железа, кобальта, никеля, магния, калия. Приятный бонус ко всему перечисленному – отличное зрение и упругая кожа.

Все каши одинаково полезны, и каждая вкусна по-своему. Не забывайте почаще включать в рацион разные каши, экспериментируйте с новыми ингредиентами и делитесь любимыми рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются