«Эталон вкусной квашеной капусты - хрусткая, сочная, слегка терпкая. Такую на рынке вряд ли купишь. Выход один - приготовить на зиму самим. Тем более это одна из самых простых заготовок. И, что немаловажно, самая витаминная.
Начать нужно с покупки капусты. Лучше всего для квашения выбирать сорта более позднего созревания. Время их сбора - после первых заморозков, когда овощ набирает сахар, столь необходимый для брожения. Кочаны такой капусты более плоские, крепкие, с белыми покрывающими листьями.
В старину для вкуса в квашеную капусту добавляли семена аниса, укропа, тмина или кориандра. А для усиления брожения клали «кваснички» - маленькие ржаные краюшки. Мы же для этих целей будем использовать обычную ржаную муку. Соль при квашении играет больше вкусовую роль. Но много соли сыпать нельзя, иначе процесс брожения пойдет медленнее».
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ НА РЖАНОЙ МУКЕ
Подходит для: обед | ужин
Что купить:
3,5-4 кг капусты
2 средние морковки
2-2,5 ст. л. соли
2 ст. л. ржаной муки
Как приготовить:
Тщательно вымойте посуду, в которой будете заквашивать капусту. Капусту очистите от верхних листьев. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
В большую миску нашинкуйте капусту. Насыпьте соль и перетрите капусту руками, чтобы выделился сок. Только после этого добавьте морковь и перемешайте. Если миска небольшая, шинковать и смешивать капусту с морковью лучше в несколько приемов.
На дно банки насыпьте немного ржаной муки и прикройте ее капустным листом. Укладывайте капусту в банку, плотно утрамбовывая. В середине банки насыпьте еще муки.
Прикройте банку марлей и поставьте в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влейте выделившийся сок в банку с капустой.
Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на трое суток. За время брожения 3-4 раза протыкайте капусту деревянными палочками. Храните квашеную капусту в прохладном месте.
Наиболее подходящие для квашения сорта капусты:
слава, амагер, московская поздняя.
Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.