Сказать про говурму "вкусно" - это не сказать ничего. Аромат у блюда божественный, мясо нежное и сочное. Говурма популярна у народов Кавказа и Азии. Традиционный рецепт предполагает использование молодой ягнятины.
Обжаривание происходит на открытом огне без капли масла, в собственном соку. Обязательными ингредиентами являются картофель и репчатый лук. В Узбекистане часто добавляют рис и шафран. А в Азербайджане существует две разновидности мясного деликатеса: нар говурма (с зернами граната) и сябзи говурма (со свежей зеленью), которую называют королевой блюд с травами. Её по традиции подают к плову.
Считается, что родина вкуснейшей говурмы - Азербайджан. Название в переводе на русский язык означает "обжаренное мясо". Ближайший кулинарный родственник говурмы - бешбармак. В целом блюда похожи, но отличается технология обработки мяса и подача.
А двусторонние азербайджанские сковороды-садж - идеальное решение для приготовления мясных и овощных блюд (используется вогнутая сторона). Также на них можно выпекать лепешки, чебуреки и лаваш (используется выгнутая сторона).
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Из-за необычной формы готовить на плите не получится. В комплекте идет специальная кованая вручную подставка с емкостью для углей или свечи. Её можно использовать для сервировки, готовая пища при этом долго останется горячей. Садж можно установить на подставку-подказанник над тандыром или мангалом.
Готовим говурму
Ингредиенты:
- ягнятина или молодая телятина (1 кг), берется только вырезка;
- молодой картофель (1 кг);
- масло сливочное (60 гр.);
- лук репчатый (2 головки);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- масло оливковое;
- свежий укроп (1 пучок);
- чабрец сушеный (по вкусу);
- черный перец, соль и красный перец (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, удаляем пленки и жилки. Режем на порционные куски.
Для приготовления маринада лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем чабрец. Солим и перчим, тщательно перемешиваем и разминаем руками. Использование уксуса недопустимо, нежное мясо станет жестким и приобретет кисловатый привкус. Полученной субстанцией натираем баранину или телятину со всех сторон. Накрываем емкость и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 8 часов. После очищаем мясо от лука. Обжариваем на растительном масле на садже 5 мин., непрерывно помешивая.
После накрываем крышкой и томим 10 мин. (воду не добавляем, готовим на вытапливающемся жире). Открываем крышку и обжариваем еще 2-3 мин. (так ярче раскрывается аромат специй и образуется аппетитная золотистая корочка). Важно следить, чтобы мясо не пересохло (маринованное готовится намного быстрее). Картофель тщательно моем и, не снимая шкурку, закладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Отвариваем до готовности. Важно, чтобы клубни остались целыми, не разварились.
Сливаем воду. Добавляем пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченный укроп и порезанное на куски сливочное масло. Хорошо размешиваем, накрываем крышку и оставляем напитываться ароматами на 10 мин. На одну тарелку выкладываем мясо и картофель. По желанию посыпаем свежей зеленью или украшаем кольцами красного репчатого лука.
Готовим сябзи говурму
Ингредиенты:
- жирная говядина или баранина (1 кг);
- лук репчатый (1 головка);
- масло сливочное (200 гр.);
- листья шпината (100 гр.);
- половина лимона;
- кинза свежая (20 гр.);
- петрушка свежая (50 гр.);
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление
Промываем мясо и нарезаем мелкими кубиками. Помещаем в кастрюлю с холодной водой, не солим. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Варим на медленном огне 2 часа. Зелень моем, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость. Крупно нарезаем или рвем руками.
Обжариваем на сковороде садж на масле измельченный лук. В большую кастрюлю помещаем отваренное мясо, сливочное масло, обжаренный лук и зелень. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и томим минимум 1 час. По желанию сбрызгиваем лимонным соком. Дожидаемся полного выпаривания жидкости (зелень уменьшается в объеме в 2-3 раза). Подаем на стол горячим.
Приятного аппетита!
МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*