Найти в Дзене

Английский монастырский эль: Кватрюпель или Медовый луг?

Оглавление

Доброго здравия, друзья! Наш канал порадует вас сегодня рассказом о необычном, но всем известном напитке, настоящем английском эле. Попутно разъясним что такое «крафтовый», когда британцы успели полюбить пиво и почему производили напиток не где-нибудь, а в монастыре?

Английский эль из бочки
Английский эль из бочки

Английская культура и традиции уже давно не представляют себя без тягучего, темного эля, а все почему, потому что сделано по традиционным технологиям. Впрочем, вам задание, уважаемые читатели. В конце статьи, в комментариях, давайте проголосуем, что бы выбрали вы: Кватрюпель, Медовый луг или Балтику?

Что значит «крафтовый» и почему английское пиво варили в монастырях?

Визитной карточкой слабоалкогольной продукции Великобритании остаются эли или пиво верхнего брожения. Первые подобные напитки были сварены не позднее начала VII века, а центрами производства стали монастыри.

Англичанам разрешалось заниматься производством пива даже в домашних условиях. Было бы где
Англичанам разрешалось заниматься производством пива даже в домашних условиях. Было бы где

Причина в возможности систематизировать опыт, разработать правильную технологию, ведь именно они выступали центрами знаний, а пивоварение стало одним из вспомогательных производств. Одновременно производство пива для монастырей оставалось дополнительным источником дохода за счет продажи местному населению в пабах, на различных праздниках.

Интересный факт! После Реформации в британских монастырях варить пиво перестали. Традиция возродилась лишь в XX веке.

Прототип современного паба, XIX век. Английские джентльмены пьют пиво
Прототип современного паба, XIX век. Английские джентльмены пьют пиво

Сегодня в Европе действует около сотни монастырских пивоварен, а объем производства несравним с объемами, выпускаемыми такими гигантами, как японская Kirin, датская Carlsberg Group, голландская Heineken. Популярности английского классического напитка способствовал его переход в разряд траппистских элей или крафтового оригинального напитка. траппистский эль перешел в категорию крафтового оригинального напитка.

Термин! Крафтовый — произведенный частным предприятием в небольших объемах по традиционным. Иная трактовка звучит, как «ремесленный», «ручной работы».

Особенности английского монастырского пива

По сравнению с привычным лагером, который есть на полке любого магазина, традиционное английское монастырское темное пиво отличает:

  • верхнее брожение, что не позволяет насытить напиток углекислым газом;
  • первоначальное отсутствие хмеля, который раньше просто не рос в Великобритании;
  • более богатый сложный, разнообразный вкус;
  • широкая цветовая гамма, начинающаяся с темно-красного цвета и завершающаяся глубоким черным.

Это делает традиционный траппистский эль из Великобритании популярным в других странах, где работают небольшие пивоварни, производящие подобные напитки. Не проходят мимо популярных портеров, элей крупные производители, предлагающие покупателям пенный напиток в стеклянной, жестяной таре, хотя коренные англичане предпочитают его пить из бочки.

Аббатство Бернард в Англии. Здесь производят традиционный траппистский эль
Аббатство Бернард в Англии. Здесь производят традиционный траппистский эль

Интересно! Для распространения христианства в Ирландии проповедники сообщили, что пиво на остров впервые привез Святой Патрик.

Число традиционных сортов английского монастырского пива исчисляется сотнями, а вкус сильно зависит от региона производства. В России очень популярными остаются марки Quadrupel (Кватрюпель), Tynt Meadow (Медовый луг), доступные через крафтовые магазины.

Quadrupel — монастырское пиво или гриб?

Quadrupel или Кватрюпель – классическое пиво верхнего брожения с крепостью 10-13%. Сегодня его варят в 11 монастырях, расположенных на территории Нидерланд, Бельгии, Франции, некоторых других странах.

Quadrupel или Кватрюпель – классическое пиво верхнего брожения. Даже бутылки для этого пива уникальны
Quadrupel или Кватрюпель – классическое пиво верхнего брожения. Даже бутылки для этого пива уникальны

Напиток относится к категории темных крепких элей, имеет легкую горчинку с приятными нотами. На стадии производстве может добавляться карамельный солод для придания глубины вкуса, цвета. При употреблении Кватрюпеля хорошо чувствуется привкус поджаренного хлеба, шоколада, темных фруктов, карамели.

Guard траппистсткое пиво обладает хорошим согревающим эффектом, поэтому идеально подходит для зимних месяцев, не требует охлаждения перед подачей. Интересно, что хмельной напиток часто разливают в стеклянные бутылки с дрожжевым осадком, что позволит ему «дозреть» на стадии хранения.

Монастырское пиво Tynt Meadow: фруктовый аромат с нотками изюма и перца

Напиток варят в монастыре Маунт-Сент-Бернар города Лестешир и он стал первым сваренным непосредственно в Великобритании со времен Реформации. Его крепость 7,4%, у него красно-коричневый цвет. Рецепт приготовления монахи-пивовары держат в секрете, но вкус явно имеет фруктовый аромат, который напоминает кишмиш или изюм.

Пиво Tynt Meadow (название переводится, как Медовый луг)
Пиво Tynt Meadow (название переводится, как Медовый луг)

Одновременно четко просматриваются перечные хмельные нотки, которые балансируют фрукты, усложняют послевкусие, что важно для традиционного английского эля. Пиво Tynt Meadow (название переводится, как Медовый луг) разливают в стеклянные бутылки, где одно завершает процесс брожения.

Напоследок…

Английские традиции не всегда по вкусу русскому человеку, однако, попробовать такое пиво попробовать хочется, согласитесь? Если вы уже определились со «своим» напитком, то отпишитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются