В наших суровых зимних условиях «родные» и экзотические фрукты - не роскошь, а способ укрепить иммунитет и сохранить хорошее настроение. Ошибаются те, кто думает, что в фруктах зимой мало витаминов и поэтому они совершенно бесполезны. При правильном хранении они содержат лишь немногим меньше витаминов, чем летом, в дополнение к которым остаются все важные микроэлементы, органические соли и, конечно же, клетчатка.
Плоды, попадающие на наш стол зимой, обычно собирают в сентябре. Максимальный срок хранения - полгода, то есть до марта. К весне количество витаминов в большинстве фруктов снижается вдвое.
ЯБЛОКИ- богаты витаминами - витаминами C, P, PP, E, K, B и каротином. Кроме того, яблоки богаты такими микроэлементами, как железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Венчает все это пектин в яблоках, выводящий из нашего организма холестерин и соли тяжелых металлов.
Груша- богата калием, железом, каротином и витамином B. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются прекрасным профилактическим средством от головокружения и переутомления и, что очень ценно зимой, подавляют чувствительность организма к холоду. Кроме того, груши понижают уровень сахара в крови и нормализуют работу кишечника.
Гранат - настоящая сокровищница микроэлементов (кальция, магния, калия, перманганата калия, натрия) и витаминов C, B1, B6, PP. Чтобы укрепить иммунитет на морозе, достаточно съедать один гранат в неделю, и гемоглобин будет хорошим.
БАНАНЫ- в первую очередь известны своими запасами калия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Бананы очень полезны при аритмии, атеросклерозе и рекомендуются мужчинам с сексуальными проблемами. И, конечно же, бананы стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья, что очень важно, когда за окном мрачный зимний пейзаж.
Персики - незаменимый источник железа, фолиевой кислоты, йода и витаминов C, B, P, каротина и пектина. Это прекрасное средство от анемии, идеальный зимний десерт!
КИВИ - абсолютный чемпион по содержанию витамина С (дневная норма - один фрукт). Кроме того, киви богат витаминами PP, E, K, B, калием, магнием, железом и пектином. Отличное средство для профилактики простуды, сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один известный источник витамина С - цитрусовые. АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНА, ЛАЙМЫ просто незаменимы при простуде и лихорадке, гипертонии, нарушениях обмена веществ.
ГРЕЙПФРУТ, как и лимон, эффективен в снижении уровня сахара и холестерина в крови и обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, уникальный природный компонент инозитол предотвращает накопление жира и влияет на вывод токсинов из организма.
МАНДАРИНЫ, богатые калием, магнием, кальцием и витаминами P, B1, B2, D, улучшают процесс пищеварения, обмен веществ и заботятся о эластичности сосудов.
И, наконец, Помело, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, кальция, фосфора и железа, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает атеросклероз и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Выбирая фрукты на зиму, помните, что чем жестче и плотнее кожица плодов, тем больше в них остается витаминов. Выбирайте только неповрежденные плоды, так как трещины на кожуре или потемневшие стороны плода могут указывать на образование опасных канцерогенов. Перед употреблением фруктов не забудьте тщательно вымыть их горячей водой (если они покрыты воском, необходимо очистить их щеткой). Кожу следует очистить и нарезать непосредственно перед едой, чтобы сохранить их бесценную витаминную ценность.
ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.