Не секрет, что многие дачники в течение многих лет высаживают картофель на одном и том же месте. А что поделаешь, если участок маловат и нельзя обеспечить полноценный севооборот?
Это приводит к накоплению болезней и вредителей, картофель мельчает из-за потери почвой важных для него макроэлементов, поражается фитофторой, паршой, колорадским жуком.
Кроме того, почти любая почва, где длительно росла эта культура, заражена картофельной нематодой. Это опасный вредитель, который может полностью лишить вас урожая.
Немного о профилактике картофельной нематоды
Чтобы справиться с этими мелкими (2 мм), но очень прожорливыми червями, можно высаживать нематодоустойчивые сорта (Импала, Розара, Жуковский ранний, Ароза, Фреско), меняя их каждые 2-3 года, так как вредитель приспосабливается обходить природную защиту клубня.
И самое главное условие - никогда не высаживать картофель 2 года подряд на одном участке. Если выращивать эту культуру в определенном месте через 3 года после предыдущей посадки, то это в десятки раз (!) уменьшает численность нематоды. Применяйте севооборот в обязательном порядке!
Как бороться с нематодой, если она появилась?
1. Один из эффективных способов борьбы - проращивание клубней перед посадкой на свету. Он основан на действии соланина – сильного алкалоида, ядовитого вещества, появляющегося в озелененных пророщенных клубнях картофеля. Так овощ защищает себя от вредителей и болезней. Кстати, зеленые клубни не трогает также проволочник, обходят их стороной и мыши.
Тщательно вымойте клубни (кстати, этот прием- мытье посадочного материала - тоже считается отличным элементом борьбы с нематодой), разложите их в светлом месте (не на прямом солнце) и дайте возможность им покрыться ростками. За 2 недели до посадки, то есть в начале мая, присыпьте их сырыми опилками или торфом для наращивания корней.
Высаживать в грунт в середине-конце мая, в прогретую почву. Самое главное, что нематода такие клубни не тронет, опасаясь присутствия соланина!
2. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этим опасным вредителем такие биопрепараты, как Битоксибацеллин и Лепидоцид. Чайную ложку порошка добавляют под посадку в каждую лунку. Они защищают клубень и значительно уменьшают численность нематоды.
3. Очень важный момент - поддержать растение питательными веществами, чтобы повысить его иммунитет и дать активное развитие в самом начале.
Для этого под перекопку почвы вносят Удобрение минеральное с микроэлементами для картофеля Террасол, содержащее оптимальный набор макро- и микроэлементов, в том числе бор . Кроме того, оно не содержит хлор – его картофель не любит, а гранулированная форма очень удобна в применении.
4. Учитывают при посадке и то, что нематода не переносит органику, особенно птичий помет, поэтому на дно лунки добавляют несколько гранул (буквально 5-10 г) этого органического удобрения, обязательно смешав его с грунтом.
5. Пагубно влияет на картофельную нематоду и мочевина (карбамид), поэтому перед окучиванием рассыпьте гранулы карбамида в междурядьях (50 г/кв.м.), а затем с грунтом подгребите их к стеблям картофеля.
6. Достаточно эффектным способом сдерживания нематоды является посадка по всей грядке таких культур с фитонцидными свойствами, как бархатцы (тагетес) и календула. Их сеют по весне, и весь сезон эти растения работают на отпугивание вредителей от корней картофеля.
7. После уборки картофеля в конце лета - в начале осени грядку очень плотно засевают различными сидератами, - рожью, овсом, люпином, соей, пелюшкой (полевой горох), присутствия которых нематода не любит.
Такие меры борьбы обязательно вскоре дадут результаты и, если окончательно победить нематоду очень сложно, то значительно снизить ее вредоносность на вашем участке вполне возможно.
Много интересной и полезной информации о растениях в саду вы найдете здесь