Рецепт этого замечательного торта уникален тем, что в составе коржей совсем нет муки. При этом ореховые коржи получаются легкими, воздушными и очень хрустящими, что в сочетании с нежным кремом дает просто изумительный вкус.
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 6 – 7 штук (белки и желтки отдельно);
· Орехи грецкие очищенные – 300 грамм;
· Фундук очищенный – 150 грамм;
· Молоко свежее – 200 мл;
· Сливочное масло натуральное – 250 грамм;
· Крахмал кукурузный – 25 – 30 грамм;
· Сахар мелкий – 350 – 400 грамм;
· Шоколад натуральный горький – 30 грамм;
· Сливки свежие – 170 мл;
· Шоколад белый – 170 грамм;
· Пудра сахарная – 2 полные столовые ложки.
Приготовление
Яйца разделяем на белки и желтки. Для того чтобы торт получился наиболее вкусным, яйца рекомендуется вынуть из холодильника и оставить на столе часа на 2, чтобы они согрелись до обычной комнатной температуры. Белки в глубокой объемной миске тщательно взбиваем миксером до образования белой и достаточно пышной массы, после этого, не прекращая взбивание, всыпаем тонкой струйкой мелкий сахар. Взбиваем массу до плотных устойчивых пиков.
Орехи (грецкие и миндаль) измельчаем по отдельности. Добавляем в белковую массу по 120 грамм каждого вида орехов, аккуратно перемешиваем, и получаем настоящую меренгу, из которой и будем печь коржи.
Нам понадобится 3 куска пергамента, их смажем сливочным маслом, после чего распределим меренгу, выкладывая ее слоем около 1 – 1,5 см по желаемой форме коржей. Чтобы коржи получились одинаковыми, можно использовать кольцо от разъемной формы для выпечки.
Сверху распределенную меренгу посыпаем сахарной пудрой, после чего отправляем коржи на противне в духовку. Время выпечки 25 минут при температуре в 160 градусов. Однако за процессом выпечки нужно следить. Вынимаем коржи сразу же, как их поверхность приобретет аппетитный легкий карамельный цвет. Готовые коржи аккуратно снимаем с пергамента и оставляем для охлаждения.
В сотейник переливаем молоко, прогреваем его до начала кипения, после чего быстро вводим в него желтки, предварительно взбив их с сахаром (150 грамм) и кукурузным крахмалом. Провариваем массу до загустения при непрерывном перемешивании венчиком (мешаем строго в одну сторону) на медленном огне. Даем крему немного остыть.
В глубокой миске начинаем взбивать на медленной скорости миксера мягкое сливочное масло, сразу же добавляя частями приготовленный крем. В конце вводим в массу взбитые сливки и измельченные грецкие орехи (60 грамм).
Готовые коржи щедро промазываем кремом, оставляя небольшую его часть для украшения торта. После этого торт убираем на пропитку. Лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.
После пропитки края торта смазываем оставленным кремом и щедро посыпаем оставшимися орехами. Верх торта заливаем растопленным белым шоколадом, а горький шоколад используется для украшения – нанесения рисунка на поверхность торта. Его можно растопить или просто натереть на терке и посыпать им поверхность белого шоколада.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Готовим дома настоящие ириски – вкус детства
Любимый яблочный пирог Марины Цветаевой к домашнему чаепитию
Интересная закуска к новогоднему столу – фрикадельки в сладко-остром соусе
Маринуем шампиньоны для праздничных салатов и закусок
Селедка под шубой по-новому – в форме клубники
Солим сочную и ароматную скумбрию
Очень нежный и вкусный апельсиновый пирог – быстрая выпечка к чаю
Готовим домашнюю натуральную вареную колбасу без лишних затрат
Не нужно выбрасывать картофельные ростки
Любимый суп короля Артура – изумительное блюдо
Очень вкусный шашлык в пивном маринаде
Небольшое путешествие в Грецию: Санторини
Продукты, которые ошибочно считаются очень вредными
Штраф за неправильно установленные заборы для дачников и частных домовладений
Новые проверки частных домовладений и дачников, новые налоги и штрафы за животных
Проверки и штрафы за неправильную застройку участка, за теплицы и нецелевое использование земли
Новые штрафы для дачников в текущем году
Штрафы за одуванчики, ромашку и мяту на участке
Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга
Ловушка, в которую могут попасть все владельцы счетчиков
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))