В одном из комментариев нас просили разобрать пользу и вред солёных овощей. Учитывая, насколько подобные продукты популярны в России и СНГ, мы решили, что просто обязаны осветить данную тему.
ИТАК, НАЧНЁМ С ПОЛЬЗЫ:
1. В солёных огурцах, помидорах, квашеной капусте сохраняется большая часть витаминов. Но часто страдает витамин С, так как он разрушается от высоких температур, а огурцы при засолке обычно заливают кипятком. Впрочем, дефицит витамина С сегодня редко встретишь, т.к. он содержится почти везде.
2. Клетчатка из соленых овощей легче усваивается организмом.
3. Соленые овощи относятся к ферментированным продуктам. По сути – это забродившие продукты. Сюда же можно записать кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр, творог), алкоголь, соевый соус, кимчи (корейская капуста), хамон и т.д. В результате ферментации продукты обогащаются различными бактериями. Эти бактерии помогают развивать полезное бактериальное разнообразие в кишечнике, которое синтезирует для человека некоторые витамины, в частности витамин K2.
ВНИМАНИЕ, К ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ ПРОДУКТАМ НЕ ОТНОСЯТСЯ МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ. Для приготовления маринада обычно используется уксус, который в свою очередь убивает любые бактерии.
А ТЕПЕРЬ ПРО ВРЕД:
1. В соленых овощах, как ни странно, много соли. Чрезмерное употребление соли опасно для гипертоников, а также провоцирует появление отёков.
2. Ферментированные продукты повышают кислотность желудка, поэтому людям с язвой и гастритом следует воздержаться от употребления этих продуктов хотя бы в период обострения.
ВЫВОД:
Несмотря на пользу, соления всё же стоит есть умеренно из-за повышенного содержания соли. Помните, ВОЗ рекомендует есть не более 5 грамм соли в сутки. Либо ешьте малосольные овощи. Для того, чтобы получить пользу от ферментированных продуктов, лучше выбирать кисломолочные продукты, в частности сыр и йогурт. В 2019 году ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития колоректального рака и рака пищевода.