И снова ирландцы, и снова извраты с бочками. Теперь этим занимаются и на винокурне West Cork. И тут решили пойти ещё дальше. Не просто взять не стандартное дерево, либо набить бочку клёпками из разного вида дерева. А использовать достаточно нестандартный и необычный подход к подготовке бочек. И тут снова возникает главный вопрос - а для чего всё это? Очередной маркетинговый ход или действительно интересный подход, дающий новые вкусы привычному виски?
И что же необычного использовали на West Cork? Начало вполне стандартное. Виски тройной перегонки выдержали четыре года в хересных бочках. И что же тут необычного? Так реально делают все. А необычное дальше. Этот виски потом финишируется в двух необычных вариантах бочек. Каких именно?
Первая бочка называется bog oak charred cask - что это значит, и причём тут морённый дуб? У нас это просто переводят - как финиш в бочках морёного дуба. Ну а те, кто знаком с этим типом дуба справедливо спросит - как из него можно сделать бочку. И правильно спросит. На самом деле подход тут реально извращенный. Тут не делают бочку из морёного дуба. А берут стандартную бочку и обжигают её в пламени горящего морёного дуба добытого в болотах Glengarriff. Что это может дать? И зачем такой изврат? Хороший вопрос представителям винокурни. Но тут проще взять и попробовать, что из такого подхода получилось. А виски вышел следующим:
Цвет золотой.
Нос начинается с нот свежих яблок и ванили, затем переходит к печёным яблокам и сладким фруктам, далее проскакивают лакокрасочные нотки, за которыми открываются белые экзотические фрукты, затем всё преобразуется в соль и дым от дерева, которые преобразуются в нотки мебели, а затем в цветочную парфюмерию. Аромат меняется сильно со временем. Он весьма необычен и нестандартен.
Вкус начинается с нот дерева, с лёгкой кислинкой, остротой с нотками трав и яблок, а на финише переходит в деревяшку.
Послевкусие длительное, начинается специями и остротой, затем проявляются нотки дерева и яблок, далее лакокраска, а за ней пыль с некой болотной ноткой, травы и дым от дерева.
Хорошо сбалансированный и очень необычный виски. И поражает он своей необычностью и нестандартностью. Он хорошо зайдёт тем, кто ищет чего-то необычного. И этот виски будет в самую тему. Да и виски гики могут попробовать разок-другой в качестве спортивного интереса, но не более того. Но в целом добротный и оригинальный виски, который найдёт своих почитателей.
Вторая бочка - это peat charred casks. Просто взяли бочку и окурили её дымом от торфа, собранного на болотах Glengarriff. Зачем окуривать бочку, когда можно окурить ячмень? Но тут ирландцы с West Cork решили снова всех удивить. Интересно, получилось ли?
Цвет тёмно золотой.
Нос начинается весьма необычными торфяными нотками, где больше соли, солёной рыбы и дерева. Весьма необычный и нестандартный аромат. Со временем он переходит в более привычные цитрусовые, травы и фрукты.
Вкус солёный с рыбно-деревянными нотками, немного острый, со временем проявляются фрукты и цитрусовые.
Послевкусие длительное, опять-таки солёное рыбно-деревянное, далее переходит в ванильную сладость.
Виски сбалансированный, но достаточно простой и прямолинейный. Если сразу не отпугнёт рыбно-деревянный профиль, то потом он сгладится и перейдёт во фруктово-цитрусовый. Необычно и нестандартно? - Да. Интересно? А вот на этот вопрос каждый должен ответить сам, понравится ли такой вкусой профиль или нет. Тем не менее, виски цепляет своей необычностью.
И в этот раз West Cork приятно удивил. То, что с первого взгляда казалось чисто маркетинговой пустышкой, оказалось интересным и необычным виски. Зацепит или нет, это вопрос открытый. Но вот попробовать, чтобы это понять, надо.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!