Найти тему
Тайна Дзен

Творог - рецепты в домашних условиях

Оглавление
Творог - рецепты в домашних условиях
Творог - рецепты в домашних условиях

Ценность творога подтверждает его весьма почтенный возраст. Разве люди ели бы на протяжении 2000 лет что-то невкусное и вредное?

Творог — это настоящий кладезь полезных веществ. Взять хотя бы белки казеин, метионин и холин, которые входят в состав творога. Эти вещества нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и поэтому просто незаменимы для сердечников. Так что страдающим от любых сердечных недугов людям рекомендуется включать творог в ежедневный рацион.

Начиная с 30 лет очень важно есть творог ежедневно всем женщинам: с возрастом у них повышается хрупкость костей, вызванная дефицитом кальция. А как раз в твороге содержатся микроэлементы, необходимые для костей: кальций и фосфор. Причём в оптимальном соотношении — 2:1. Кстати, благодаря этой «золотой пропорции» элементы почти полностью усваиваются. Помимо кальция и фосфора, в твороге присутствуют и другие микроэлементы: магний, марганец, железо, селен. Все они необходимы для кроветворения и нормальной работы нервной системы.

Также в твороге содержится огромное количество лактобак-терий, без которых просто невозможна нормальная работа кишечника. Если возникают какие-то проблемы и появляется нарушение стула, значит, настала творожная пора. То есть каждый день на завтрак или полдник съедайте около 80 г творога, но обязательно свежего, 1-2-дневного. Если творог хранится дольше, количество кисломолочных бактерий уменьшается, а значит, эффект будет не слишком заметным. Кроме того, творог идеально подходит для нормализации флоры после приёма антибиотиков, после простуд и других инфекций, которые ослабляют иммунитет и мешают хорошей работе кишечника.

Домашние заготовки

Свежий и вкусный творог можно быстро приготовить дома.

Нужно только определиться с закваской, для которой хозяйки обычно используют сметану, кефир или простоквашу.

Кефирный творог

Объём кефирной закваски должен составлять 5% от объёма сырья. Если кефира будет меньше, творог получится некачественным и по составу, и по вкусу, и по консистенции. А если закваски будет много, конечный продукт выйдет слишком кислым. Так что пропорции нужно строго соблюдать.

• Прокипятите молоко, 1 быстро остудите до 35-36 °С (ускорить процесс можно, поставив кастрюлю в миску с холодной водой). Затем, медленно помешивая, вводите тонкой струйкой закваску. Держите кастрюлю при комнатной температуре до образования сгустка. Откиньте его на сито, покрытое двумя слоями марли (разумеется, стерильной). Сыворотка будет стекать в течение нескольких часов, и после этого творог готов.

Творог из простокваши

С вечера нужно поставить литровую банку с молоком в тёплое место. К утру образуется простокваша.

• Вскипятите в глубокой кастрюле 1 л свежего молока.

И в тот момент, когда пенная шапка кипящего молока начнёт подниматься к краям кастрюли влейте 1 л простокваши. Затем, помешивая, кипятите смесь не больше 2 минут (можно меньше) Как только сыворотка станет зеленовато-жёлтой, выключите огонь и слейте сыворотку (через сито). Выложите творог на тарелку и охладите.

Кальцинированный творог

Есть и третий способ: роль закваски выполняет купленный в аптеке хлорированный кальций.

• В прокипяченное и остуженное молоко закваску нужно вводить также тонкой струйкой. На 1 лсырья идёт 2 ст. ложки закваски. Творог получается кальцинированный.

Творожная десятидневка

Творожная диета считается сбалансированной, поэтому сидеть на ней можно долго — до 10-13дней. Кстати, за это время можно не только оздоровиться, но и сбросить вес. Для еды выбирайте творог с жирностью минимум 6%, поскольку для нормального обмена веществ нам необходимы жиры. А вот обезжиренный творог в монодиетах использовать не стоит.

В зависимости от вкусовых пристрастий в творог можно добавлять любые сухофрукты: сушёные яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. За день их можно съесть не больше 150 г. И что ещё очень важно: каждую творожную трапезу нужно запивать большим количеством жидкости, не меньше стакана. Это может быть чёрный или зелёный чай без сахара, негазированная вода или любой сок (овощной, фруктовый). Кофе, какао, газированные лимонады и алкоголь на время диеты исключаются. Общий объём выпиваемой за день жидкости должен быть не менее 1,5 л. Во время творожной диеты настоятельно рекомендуется есть овощи и фрукты. Это может быть сырая морковь или пара помидорчиков, 200 г белокочанной капусты или огурец. При желании из овощей можно приготовить салат, добавив в него любую зелень и заправив лимонным соком и 1 ст. ложкой любого растительного масла. Такой салат готовьте себе дважды в день — на обед и полдник. Если говорить о фруктах, то в ежедневном меню обязательно должны быть яблоко, киви, апельсин или несколько мандаринов.

Пищевой режим

В течение дня рекомендуется съедать 400 г творога, разделив его на четыре равные порции. Сначала завтрак, через 3 часа — второй завтрак, затем обед и около 6 часов вечера — полдник. Пятый приём пищи — а это, как правило, стакан 1%-го кефира — нужно принять за 3 часа до сна.

Вкусные рецепты с творогом

Творожная капуста

Отварите (1-2 минуты) в горячей подсолённой воде маленький кочан капусты, выньте, остудите и разберите на листья, сохраняя их очередность. Измельчите с солью 5-7 долек чеснока, разбавьте стаканом кефира, поставьте в холодное место. 500 гтворога хорошо разотрите, добавьте кефир с чесноком, мелко нарезанную зелень (любую) и промажьте этим фаршем каждый капустный лист. Соберите капустные листья в кочан, обвяжите ниткой и поместите в горшочек (любую ёмкость для запекания). Залейте стаканом подогретого кефира и поставьте на 50 минут в духовку при 130'С. Подавайте на стол в горячем или холодном виде.

Овощные сырники

Нарежьте мелкими кубиками среднюю луковицу. Перемешайте её с 400 гтворога, добавьте 100 гманной крупы, 2 яйца, посолите, поперчите, оставьте на 30 минут. Затем нарежьте кубиками 2 штуки кольраби, 2 средние моркови, сладкий болгарский перец. Опустите овощи в подсолённую воду на 4 минуты, обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Смешайте 2 ч, ложки горчицы, 3 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец и 2 ст. ложки растительного масла. Залейте овощи этим маринадом на 25 минут. Сделайте из творожного теста маленькие лепёшки и поджарьте в горячем растительном масле. Выложите овощи на эти творожные лепёшки. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Материал подготовила Александра Феклистова, диетолог

Смотрите также — Молочные продукты

#творог #продукты #питание #молоко #рецепт

Еда
6,93 млн интересуются