Рецепты салатов из риса можно приготовить в качестве основного блюда.
Для этого варят рассыпчатый рис, который затем смешивают с остальными ингредиентами и салатной заправкой. Рис отлично сочетается с овощами, грибами, морепродуктами.
В нашем случае для салата с рисом и крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она великолепно сохраняет форму в процессе приготовления, равномерно перемешивается и содержит меньше крахмалистых веществ.
Нам понадобятся:
- рис – 50гр
- яйцо куриное – 2шт
- крабовые палочки (крабовое мясо) – 200-300гр
- морковь – 1шт
- огурец – 1-2шт
- редис – 5шт
- соль по вкусу
- майонез для заправки – 100гр
Подготовка:
1. Рис промываем в 3-4 водах. Засыпаем в кастрюлю и заливаем его водой в соотношении 1:1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим до впитывания всей воды. Отварной рис получается рассыпчатым и слегка суховатым. Даем ему остыть.
2. Морковь, яйца также отвариваем. Чистим. Нарезаем мелкими кубиками.
3. Замороженные крабовые палочки оттаиваем. Нарезаем кубиком. Я использовала мороженное крабовое мясо: разморозила, почистила, нарезала. Так как мясо волокнистое, мельчить его не нужно.
4. Огурец, редис моем. Нарезаем кубиками.
Формирование салата:
Для украшения я использовала лист салата, кладу его на дно тарелки. Формирую салат в кулинарном кольце диаметром 12см.
Первым слоем выкладываю морковь, затем охлажденный рис, подсаливаю, смазываю майонезом.
Следующими слоями огурец, редис, подсаливаю, смазываю майонезом.
Затем слой яйца. Последним выкладываю крабовое мясо, смазываю майонезом.
Украшаю на свой вкус.
Затем убираю салат в холодильник на 30 минут, даю пропитаться. Перед подачей снимаю кулинарное кольцо.
Блюдо готово)
Приятного аппетита!
Полезные лайфхаки:
*На салат, гарнир или кашу выбирайте пропаренные сорта риса. С ним удобно работать, он не склеится, не разварится. Сохранит форму.
*Во время варки риса на медленном огне не нужно часто поднимать крышку. Иначе насыщенный пар выйдет из кастрюли и рис получится недоваренным и сухим.
* Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.