Любимые и проклятые сосиски. Некоторые не представляют без них завтрак или холодный ужин, другие не пускают их в холодильник.
Сколько мяса содержится в качественных колбасах?
Качественные колбасы, в том числе колбасные изделия, должны содержать не менее 80% мяса, количество соли не должно превышать 2,5%. Также важна жирность, колбасы с достаточным количеством мяса могут быть некачественными. Высокое содержание жира в колбасе, 35-39%, означает, что используемое мясо будет более низкого качества, жирным, а продукт будет иметь высокую энергетическую ценность.
Что такое разделение мяса - где можно, а где нельзя?
Качество колбас, которые содержат небольшой процент мяса и большое количество мясных отслоений, оставляет желать лучшего, лучше избегать этих колбас. Разделение мяса получается путем механического отделения мяса, оставшегося на костях после обвалки, при этом кости, хрящи, кожа и жир проталкиваются через сито из листового металла. Отделенное мясо нельзя использовать в фарше, некоторых колбасах, салями с ветчиной, салями Готаи и некоторых видах бекона. На упаковке не обязательно указывать, содержит ли продукт отделенный продукт, но в целом колбасы, содержащие такой продукт из мяса, дешевле.
Качественные колбасы
К качественным колбасам относится охотничья салями, это ферментированный, сырой продукт с высокой долей мяса. При производстве колбасы из дичи можно использовать говядину и свинину, отдельное использовать не допускается. Рубленое сырое мясо и жир вместе с другими ингредиентами сушат, ферментируют и «готовят» только с помощью культуры молочнокислых бактерий. В случае колбасы из дичи более высокое содержание мяса означает более низкое содержание жира.
Венская колбаса, произведенная в чешской республике, должна содержать не менее 40% мяса и не более 45% жира. Только венские колбасы, произведенные в чешской республике, имеют высокое качество, чешские стандарты, в отличие от зарубежных, запрещают использование сепараторов мяса.
Бекон должен содержать не менее 40% мяса, которое состоит из мелко нарезанной смеси свинины и говядины.
Согласно оригинальной рецептуре, шпикачки содержат 20% мелко нарезанной свинины, смешанной с 50% мелко нарезанной говядины, 30% жира, чесноком, перцем и мускатным орехом.
Качественные колбасы с высоким содержанием мяса, низким содержанием жира и соли включают некоторые виды ветчины, ветчину на кости, винную колбасу, курицу и мясо индейки. Некоторые ингредиенты, например, скипджек, не снижают качество колбасы, а наоборот, повышают его. В некоторые колбасы добавляют заменитель мяса из яичного белка.
Колбасы низкого качества
В низкокачественных колбасах мало мяса, за исключением 10-20% мяса, некоторые колбасы содержат даже всего 5% мяса. Колбасы низкого качества обычно состоят из разделителей мяса, мяса и кожи, сала, соевого белка, соевой муки, картофельного крахмала, глутаматов, усилителя вкуса, загустителя и другими консервантами. Глутаматы, соли глутаминовой кислоты, придают продукту мясной вкус без мяса.
К некачественным колбасам относятся готовый мясной рулет, некоторые венские колбасы, венские колбасы зарубежного производства могут содержать разделители мяса, некоторые детские ветчины. Некоторые детские ветчины, помимо картофельного крахмала и других ингредиентов, снижающих качество, содержат большое количество соли, а некоторые даже воды.
Как выбрать качественные сосиски и колбасы?
< Цена - один из показателей качества, качественные колбасы не могут стоить дешево. Низкая цена - надежный показатель некачественного сырья, но более высокая цена не обязательно гарантирует качество. Качество колбас определяется соотношением мяса, жира, соли и отсутствием разделителей мяса, шкур, различных загустителей и усилителей вкуса, стабилизаторов цвета, модифицированных крахмалов, белков и фосфатов или консервантов.
< Необходимо внимательно читать состав колбасок на их упаковке. Фосфаты обладают способностью удерживать больше воды в колбасе, что увеличивает ее объем и вес, соли нитритов сохраняют мясо и придают ему свежий красноватый цвет. В качественных колбасах доля мускулов должна составлять от 80 до 97%, жирность - от 3 до 5%, содержание соли не должно превышать 2,5%. Мягкая салями содержит не более 60% мяса, если вы хотите время от времени полакомиться мягкой салями, то следите за пропорциями других ингредиентов, таких как сало, кожа, сепараторы и многое другое. Свежие и качественные колбасы можно купить на фермерских рынках.
< Выбирая колбасы, необходимо обращать внимание на сокращения, которые использует производитель в обход законодательства. Что и говорить, это некачественная продукция.
< Выбирая качественные колбасы, доверяйте своим чувствам, качественную ветчину вы с первого взгляда узнаете по видимой структуре мяса в крупных кусках. Качественная ветчина более сухая, имеет цвет от розового до красноватого. Дешевую ветчину покупать не стоит, она влажная из-за более высокого содержания спрея. В дешевой ветчине вы покупаете дорогую воду вместо мышц.
Вредны ли излишки колбасы?
Каждая колбаса содержит соли, ароматические и консервирующие вещества, отягощающие организм. Кроме того, некоторые колбасы, как правило, соленые, содержат большое количество сала, загустителей и химикатов, за исключением содержания сепаратора мяса. Хотя вяленое мясо хорошего качества, его недостатком является высокое содержание соли, которая используется в качестве консерванта.
Мясо - часть нашего рациона, но его избыток вреден. Избыток мяса и колбасы у женщин негативно влияет на гормональный фон. Чрезмерное потребление мяса и колбас поддерживает воспалительные процессы и, как следствие, развитие ревматизма, экземы и увеличивает риск рака. Чрезмерное потребление мяса также увеличивает риск повышения уровня мочевой кислоты и состояния, называемого подагрой. Слишком много мяса означает слишком много белка, а слишком много белка увеличивает нагрузку на почки.
Колбасы да, но в небольшом количестве
Потребление мяса в неделю не должно превышать 5 порций размером с ладонь без пальцев, из которых красное мясо следует употреблять не более одного раза в неделю, мясо птицы - 3 раза в неделю, а колбасы - не более одного раза в неделю в течение 5 дней. Не смазывайте хлеб, в салями достаточно жира, лучше добавьте в салями яйца, огурцы или другие овощи. Вы также можете побаловать себя сырной пастой с салями.