Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами.
Последние образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда.
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
🔻внутренние воспаления
🔻загрязненный воздух
🔻чрезмерное воздействие ультрафиолета
🔻сигаретный дым.
Для чего нужны антиоксиданты?
👉🏼Антиоксиданты способны замедлить процессы увядания и старения организма (в том числе появление таких заболеваний как сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта), а 👉🏼в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
🔺помогают клеткам восстанавливаться;
🔺замедляют процессы старения;
🔺укрепляют иммунную систему;
🔺оптимизируют обменные процессы в организме;
🔺снижают риск болезней сердца;
🔺оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными.
🔸Витамин C (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат)
🔸витамин E (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо)
🔸витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь)
🔸полиненасыщенные жирные
🔸кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты)
🔸бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго)
🔸ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту)
🔸лютеин (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза)
🔸селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры)
🔸коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи)
🔸экстракты зеленого чая и гинкго билоба
🔸 ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино)
Как влияет термообработка на эффективность антиоксидантов?
🍲Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов.
👉🏼Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров.
👉🏼А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Для чего нужны свободные радикалы?
🔹Сегодня в научном сообществе появляется все больше доказательств того, что свободные радикалы также важны для нашего здоровья.
🔹Сейчас мы знаем, что свободные радикалы часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую. Так они регулируют процессы роста, деления и гибели клетки.
🔹На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют очень важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно - это процесс и называют раком.
🔹Без свободных радикалов мы также чаще заражались бы инфекциями. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы начинают вырабатываться более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы.
Нужно ли употреблять больше антиоксидантов?
Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок.
⚠️Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред.
‼️Исследование Национального института здоровья показало, что, чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс.
✅К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов.
В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу.
❗Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества.
Лучше всего получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе.