Влияние упаковочных материалов на экологию все больше беспокоит потребителей и предпринимателей
За 2020 год количество обращений потребителей на горячую линию Valio в России по поводу упаковочных материалов и их переработки выросло вдвое по сравнению с 2019 годом. Людей интересует, какая упаковка подлежит переработке, как ее подготовить и действительно ли собранное сырье отправится на полигон. Ниже пять мифов об упаковке, с которыми регулярно сталкиваются производители.
1. Перерабатываемая упаковка решит все экопроблемы
Упаковка играет важную, но не ключевую роль в ухудшении экологии. Специалисты Valio в Финляндии подсчитали: основная часть (93%) углеродного следа литровой упаковки молока образуется еще до того, как молоковоз въехал на территорию завода, — то есть на ферме. Переработка молока на заводе и транспортировка — это еще примерно 5% углеродного следа. Доля упаковки в углеродном следе молочных продуктов колеблется в пределах 2-5%. Эти данные указывают на то, что упаковка — один из наименее значительных источников выбросов парниковых газов.
2. Производители не хотят использовать для упаковки вторсырье
Многие производители хотят и используют вторсырье для упаковки. Но не во всех сферах это возможно. В Финляндии Valio уже внедрила упаковку из вторичных полимеров для сыров и другой продукции — она полностью безопасна и соответствует всем стандартам качества финского концерна. Но в России действующее законодательство запрещает прямой контакт продуктов питания с упаковкой из вторичного сырья. Вместе с тем в РФ вторсырье уже широко используют в изготовлении гофрокоробов, в которых продукцию поставляют в магазины. Расширение сфер использования упаковки из вторсырья зависит также от того, насколько будет развиваться индустрия по производству такой упаковки в России, а значит, в том числе и от эффективности сбора вторичного сырья для переработки.
3. Мономатериалы экологичнее многокомпонентной упаковки
Потребители чаще всего обращаются к производителям с просьбой использовать упаковку из пластика PET вместо многокомпонентной картонной упаковки для напитков Tetra Pak. Это связано с распространенным представлением о сложности переработки данного типа упаковки. Но это не так. Переработка такой упаковки — достаточно понятный процесс. Упаковку помещают в горячую воду, под воздействием которой целлюлоза размокает и отделяется от пластиковой и алюминиевой составляющих. Целлюлоза отправляется на производство вторичной бумаги и картона. А полиалюминий (смесь пластика и алюминия) становится сырьем для производства предметов быта или городского благоустройства.
Кроме того, что упаковка Tetra Pak является полностью перерабатываемой, ее дополнительное преимущество — это происхождение. Упаковка произведена из картона, сырьем для которого являются леса, контролируемые международным Лесным попечительским советом (FSC). Между тем обычный пластик PET производится из ископаемого сырья — газа, нефти и так далее. Эти ресурсы исчерпаемы — мы не можем их восстановить и компенсировать. И углеродный след ископаемого пластика значительно выше, чем углеродный след сырья, произведенного из дерева и сахарного тростника.
4. Выбор упаковки зависит только от производителя
Выбор упаковки обусловлен множеством факторов. Это и требования законодательства, и свойства продукта, и ожидания рынка, и привычки потребителей, и технологические возможности заводов, и наличие тех или иных упаковочных материалов на рынке. В Valio провели эксперимент по замене материала подложки для сырной нарезки на другой — более экологичный. Потребители тут же стали жаловаться, что ломтики сыра сложно отделить от упаковки, что продукт потреблять невозможно. Компания была вынуждена вернуть все обратно в связи с волной недовольства потребителей.
5. Упаковка и состав продукта не имеют ничего общего
Качественная и надежная упаковка — залог безопасности и вкуса продукта. Например, благодаря асептической упаковке некоторые виды молочной продукции (йогурты, молоко, кефир) могут храниться достаточно продолжительное время. Качественное сырье, помещенное в чистую, непроницаемую упаковку, — залог длительного срока годности. Если упаковка недостаточно защищает продукт, производитель вынужден менять его состав, использовать консерванты, или в целом продукт просто быстро портится. Испорченные продукты питания вносят значительный вклад в углеродный след человечества, так как они являются источником метана, который выделяется в процессе гниения. Ежегодно население земли выбрасывает тонны продуктов, становящихся источником тысяч тонн СО2.
Ранее +1Платформа рассказывала о пользе спирулины.
Автор: Valio
Фото: alexialex / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!