Мы уже с вами договорились, что перекусы имеют место быть в нашем рационе. Если не читали, то предыдущая статья здесь.
В большинстве случаев перекус - это полноценный приём пищи, позволяющий ребёнку дотянуть до обеда или ужина. У детей маленький объём желудка и быстрый обмен веществ, поэтому они едят маленькими порциями и быстро становятся опять голодными.
2,5-4 часа - это оптимальный промежуток между приёмами пищи.
Так каким же должен быть перекус?Идеальный перекус = источник белка + источник жиров + овощи + фрукты.
Иногда, правда, есть ситуации, когда закуска должна быть совсем лёгкой. Например, вы забираете ребёнка из сада, секции. До дома, где его ждёт ужин, полчаса езды, но ребёнок уже проголодался. Чтобы подпитать его, но не перебить аппетит можно дать какой-нибудь овощ (например, порезанную морковь, перец или огурец). Можно, конечно и фрукт. Но фрукты дети обычно и так хорошо едят, а вот с овощами часто засада. Поэтому, как говорится, голод - не тётка, на безрыбье и рак - рыба, лучше воспользоваться моментом и всунуть дитё полезные овощи.
Если же до основного приёма пищи времени уйма, то предлагаем закуску по вышеизложенной формуле.
Источники белка.
Белок очень важен для детей. Белок - это строительный материал, благодаря которому детский организм растёт и развивается. А также позволяет оставаться сытым несколько часов.
Вот например, полезные источники белка:
• орехи (деткам до 4 - 5 лет в измельчённом виде или в виде пасты);
• мясо, рыба, курица (то, что осталось с обеда😉);
• фасоль, хумус, зелёный горошек;
• тофу, темпе (эти соевые продукты практически не имеют выраженного вкуса, поэтому их можно подмешать куда угодно, хоть в сладости, хоть в салат, хоть просто пожарить со специями);
• яйца;
• молочные продукты (сыр, йогурт, творожок, молоко).
Источники жиров.
Жиры очень необходимы деткам, особенно их развивающемуся мозгу. Поэтому обязательно включайте жиры в рацион ребёнка. Тем более они также помогают оставаться сытым до 2-3 часов.
Это могут быть:
• различные растительные масла, которыми можно заправлять салаты;
• авокадо,
• семена (кунжута, тыквенные, чиа, конопляные), а для лучшего усвоения ещё лучше урбеч из семян;
• те же орехи,
• соевые продукты,
• молочные продукты.
Овощи, фрукты.
Содержат большое количество различных витаминов и минералов. А также богаты клетчаткой, которая питает наши бактерии, улучшает стул, даёт ощущение сытости надолго.
Экспериментируйте, периодически предлагайте новые виды овощей и фруктов.
Зерновые.
Не обязательно включать их в перекусы, но иногда можно. Они содержат углеводы - источник энергии для наших непосед. Лучше , если это будут цельнозерновые продукты (хлеб, печенье, хлебцы).
Итак.
Готовим идеальный перекус. Возьмём кусочек цельнозернового хлеба (углевод), намажем на него арахисовую пасту (белок, жир), сверху положим нарезанные фрукты. И вуаля - всё готово.
Или сварим куриное яйцо (белок), порежем овощи соломкой, посыпаем семенами чиа (белок, жир) и можно подавать.
В общем принцип вы поняли принцип. Главное, чтобы на закуску у нас были не чипсы, шоколадки и прочие вкусняшки, а здоровая сбалансированная еда.
Если было полезно, подписывайтесь. А ещё у меня есть инстаграм, там тоже много полезной информации:
https://instagram.com/pediatr.diet