Так уж получилось, что в обществе есть категория людей, которые любят посеять сомнение и панику. Иногда опасения не безосновательны, спорить не буду. Но бывает, что доходит до совершенного абсурда. Вроде шапочек из фольги.
Итак, сегодня будем разбираться в том, опасна микроволновка или нет на самом деле. Поехали!
В отличие от радиоволн, микроволны плохо проходят через объекты, поэтому наибольшую пользу они приносят при связи между местами без каких-либо серьёзных препятствий, например, из космоса на Землю, на более короткие расстояния на суше или для беспроводных устройств, таких как Bluetooth.
Если вы задумали разогреть, скажем, суп, вам понадобится излучение гораздо меньшее, чем способен произвести ваш смартфон.
Механизм работы микроволновки весьма незамысловат: внутри агрегата находится устройство под названием магнетрон, которое использует электричество и производит волны определённой длины.
По сути, ваш суп будет находиться в металлической коробке, которая помогает подогреть пищу со всех сторон. Кроме того, во многих моделях микроволновок ваше блюдо вращается на специальном диске, что позволяет волнам проходит под разными углами и эффективнее выполнять свою работу.
Микроволновые лучи прогревают пищу, проникая в неё и заставляя молекулы внутри быстрее двигаться. Благодаря этому движению производится тепло. Из-за того, что микроволновые лучи достаточно слабы, в продукты они проникают всего на несколько сантиметров. Поэтому центр объёмных продуктов питания иногда остаётся холодным, даже если к наружной части уже не дотронуться. Другая причина неравномерного нагрева пищи заключается в том, что в разных участках блюда может быть разное количество воды (чем больше воды, тем больше тепла), а также количество соли (солёные части пищи нагреваются быстрее).
Итак, безопасна ли микроволновка для человека?
Микроволновые печи полностью безопасны. С одной оговоркой: корпус печи должен быть целым, без повреждений. Во всех без исключения микроволновках стоит предохранительный механизм, благодаря которому печь не будет работать, пока вы не закроете дверцу. То есть вероятность проникновения микроволн во внешнюю среду сводится к минимуму.
Некоторые люди утверждают, что микроволновое излучение может вызвать рак. Это тоже неправда. Микроволны - это форма неионизирующего излучения, то есть у них недостаточно энергии, чтобы ионизировать молекулы в вашем теле, что вызывает рак, как, например, происходит, когда вы подвергаетесь воздействию рентгеновских лучей или ультрафиолетового излучения.
Изменяет ли микроволновая печь структуру пищи?
Нет, конечно. Микроволны - это всего лишь волны, которые несут энергию. Единственное, что они изменяют в продуктах, - это их температура. Ничего подобного на радиацию или чего-то в этом роде после того, как пища прошла обработку в микроволновой печи, не остаётся. Этот процесс подобен тому, если бы на пищу воздействовал солнечный свет. Вся разница между пищей до и после микроволновки - её температура.
Читайте также: Самые необычные названия мышц человеческого тела
Понравилась статья? Поддержи канал лайком, это мотивирует развиваться 😎