Потихоньку карантин отступает, а может и нет. Но, сказать честно, моему удивлению не было предела, когда, вернувшись на Яндекс Дзен, я понял что он не умер, а вроде даже функционирует.
Честно говоря, у меня резко сменился вектор предпочтений, потому я решил заняться кондитерскими изделиями. К слову, вы можете зайти в маленький и уютный Instagram и заказать себе тортик по вкусу.
Сегодня я хочу поговорить о разнице между зефиром, который мы с вами покупаем в магазинах, и тем, как это делается на дому, а так же почему домашний зефир лучше (ну да, самореклама, жить же надо на что-то).
Собственно, ни для кого не секрет, что массовое производство требует максимального удешевления процесса. Говоря о классическом зефире, его делают довольно просто: агар-агар, фруктовое пюре, сахар, яичный белок. Всё, вроде, хорошо; однако производство не может позволить себе такой роскоши, как только натуральные продукты, особенно это касается фруктового пюре. Подробнее можете прочитать в данной статье.
Я же постараюсь описать максимально тезисно, что вам суют в магазинах, а вы уже думайте что вы едите. (Я не Минздрав - предупреждать не буду.)
Итак, посмотрим на состав. Вроде ничего страшного, хотя первые тревожные звоночки уже есть. Магазинный зефир должен храниться максимально долго (по возможности). Именно поэтому в него добавляют консерванты. В данном случае они максимально безобидны, насколько это возможно. С одной стороны есть диоксид серы. Та самая "винная сера", от которой, по мнению некоторых, болит голова.
На самом деле штука не самая страшная. Исследования показывают, что всего-лишь 1% людей неспособен его усваивать. Однако среди астматиков данный процент резко повышается до 10. Что уже небольшой, но риск.
С этим клиентом всё хорошо, ведь даже Евросоюз разрешает подобную добавку в детском питании. Пока есть ощущение, что не так уж очевидно преимущество домашнего зефира. Однако, погодите, Дьявол, как всегда, скрыт в мелочах.
Как я уже сказал, фруктовое пюре - далеко не самая дешёвая штука в производстве. А вот сахар - однозначно дешевле. И если среди вас, господа читатели, есть те, кто хоть немного знаком с пищевыми технологиями, то такой товарищ как аспартам - явно вам знаком.
Так вот, вернёмся к зефиру, вернее к составу, который я приложил выше. Знаете что должно вас напрягать? 78,6 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Ещё раз, что такое зефир: фруктовое пюре - углеводов 17 грамм на 100 грамм продукта. Агара в зефире просто десятые доли процента. В яичных белках, надеюсь понятно, что углеводов нет (он, как бы белок). А вод сахар - это чистый углевод. Путём ориентировочного математического расчёта, выясняем что при самом благополучном исходе в магазинном зефире содержится 70% сахара. Оттого покупной зефир имеет такую приторную сладость. Я уже молчу про ароматизаторы.
Пектин - это именно то, что позволяет зефиру держать форму. В домашних условиях пектин берётся натуральный, который содержится в пюре. Именно поэтому вкусы, которые мы предлагаем содержит такие продукты как: яблоко, слива, банан, клубника и вишня (ну и ещё некоторые продукты, вроде лимона). То есть, если перед вами зефир другого вкуса, то это кондитерская добавка. Чаще всего в производстве делается именно так. То есть Пектин они берут кондитерский в виде порошка, потому что он дешевле чем агар-агар. Но тут, скорее, другой нюанс: когда дома делаешь зефир - берёшь натуральное пюре, протёртое вручную и сохраняющее достаточную часть пектина, чтобы не сыпать его дополнительно.
И, прежде чем я перейду к выводу сделаю маленькое, но очень важное отступление.
Вот и нет. Я прекрасно понимаю, что массовое производство зефира - оно нужное, особенно полностью сертифицированное и прошедшее санитарный контроль. В целом оно не такое уж убийственно-вредное.
Однако, давайте зададимся вопросом: "Часто ли вы едите зефир?"
Подозреваю, что большинство ответит: "Нет." И тогда появляется второй вопрос. Вот вы хотите порадовать себя, или своих близких вкусненьким зефиром. Если вы не употребляете его часто, то почему бы, в тот самый день, когда ваша душа захотела немного этого прекрасного лакомства, пришедшего к нам из Древней Греции, почему бы не купить более полезный продукт, с содержанием сахара не 75-78%, а всего 55-60%? Плюс не будем забывать что это свежий продукт, и наличие там натурального пюре предусматривает сохранение полезных свойств фруктов, которые в него входят. А ещё, приятный бонус, отсутствие консервантов от слова совсем. Плюс держим в уме, что частный производитель всегда борется за покупателя, ну и так, по мелочи, кислотность зефира можно подогнать под индивидуального покупателя, чем массовый производитель заморачиваться не будет, ведь на что бОльший спрос - то и производится.
Что же представляет из себя домашний зефир, как тот чудесный букет на обложке данной статьи?
Итак:
150 грамм яблочного пюре
130 грамм сахара
3 грамма агар-агара
И 30 грамм белка + 30 грамм сахара как белковая основа.
Соотношение сахара и пюре считайте сами, а я на этом вынужден откланяться, потому что пора делать следующий заказ. Но, если вы хотите сами сделать зефир у себя дома, то можете написать мне в личку ВКонтакте. С удовольствием вас проконсультирую.
Искренне ваш, Георгий.