Найти тему
Репортажи из СССР

Советские устрицы: недооценный деликатес

То, что в Советском Союзе было хорошо налажено масштабное производство черной и красной икры, морской капусты и всевозможных консервов из морской и речной рыбы, об этом знают все. Но при этом как-то за кадром остается тот факт, что устрицы, во всем мире считающиеся изысканным деликатесом, в СССР добывали в ничуть не меньших масштабах, чем рыбу.

Тут нужно отметить такой интересный факт, как региональность - например, на Дальнем Востоке все эти кальмары, крабы и устрицы не то что деликатесом, а вообще приличной едой не считались. В то время как, допустим, в Москве тот же салат из крабов или кальмаров делали в качестве праздничного, "парадного" блюда.

Что же касается устриц - особого признания у рядового гражданина СССР они как-то не получили. То ли дело варено-мороженые креветки, которые с начала 80-х появились в широкой продаже, расфасованные в картонные коробки и так шикарно идущие под разливное пиво! А устрица - она выглядит неприглядно, пахнет резковато, вкус у нее тоже довольно специфический, да и не совсем понятно, как и с чем ее лучше всего употреблять...

Промысловое разведение этих моллюсков в СССР было налажено как на Черном море, так и в водах Дальнего Востока. Причем, редкие в те времена гурманы-ценители утверждали, что дальневосточные устрицы во много раз вкуснее и нежнее черноморских. Кстати, и по размеру они тоже сильно различались: черноморские были размером 5-8 см, а вот дальневосточные - около 20 см, а отдельные особи могли быть и около 40 см.

Фото: xcook.info
Фото: xcook.info

Устрицы как вылавливались в зоне приливов/отливов, так и разводились на специально оборудованных плантациях: в воду закладывали черепицу, обработанную гашеной известью, и за эти "Кирпичики" цеплялась молодь. Затем черепицу вынимали, аккуратно счищали молодняк и помещали его на специальных отмелях, отгороженных от "нападения" морских звезд, любящих полакомиться устричными мальками.

Когда устрицы подрастали до размера, позволяющего отправить их на реализацию, то для начала их на несколько дней погружали в проточную пресную воду, отчего устрица приобретали особо нежный вкус. Потом раковины моллюсков осторожно зачищали, чтобы придать им товарный вид и складывали выпуклой стороной вниз в деревянные ящики. Класть устрицы нужно было как можно плотнее, чтобы створки раковин не смогли раскрыться - в таком виде моллюск может оставаться живым и свежим до двух недель, даже без воды.

Но, как бы производитель ни старался, все же основным потребителем этого деликатесного товара оставались не советские граждане, а... японцы. Им дальневосточные устрицы доставались по каким-то несуразно низким ценам, поэтому японская сторона охотно скупала их огромными партиями.

privetsochi.ru
privetsochi.ru

Несмотря на всю непопулярность этого продукта, в СССР была наиболее распространена практика употреблять устрицы в живом виде, как это обычно делали в Европе. Американцы, например, более осторожные в плане обращения с сырыми продуктами, предпочитали замороженные или консервированные устрицы.

Правда, отдельные кулинарные издания, например, выпущенная в 1959 году книга "Рыбные блюда" предлагала рецепты запеченных и припущенных устриц, но та же настольная книга каждой советской домохозяйки "Книга о вкусной и здоровой пище" рекомендовала есть устрицы только в свежем виде, без вариантов.

Советские диетологи вовсю превозносили питательность устриц и нельзя сказать, что они были неправы: это продукт с высоким содержанием белка, йода, фосфора и кальция. Витаминов группы А, В, С и D в них тоже достаточно, а кроме того, устрицы - это целый кладезь благородных металлов: в них содержится золото, серебро, платина, цирконий, стронций, ванадий и др.

Что характерно, створки устриц тоже не оставались без дела - их перерабатывали и использовали как минеральную добавку для домашней птицы. Но, несмотря на все эти достоинства, все же ни свежие, ни мороженые, ни консервированные устрицы как-то не вдохновляли советского потребителя на кулинарные эксперименты. Ну, что касается свежих устриц, это еще можно понять - не каждый человек знает, как употреблять в еду этих моллюсков.

Фото: https://www.m24.ru
Фото: https://www.m24.ru

Хорошо, если их подадут к столу уже вскрытыми, а если целыми? Откуда же человеку знать, что раковину нужно повернуть "замком" наружу и вскрыть ее поворотом ножа? Затем нужно перерезать связку, которая соединяет верхнюю и нижнюю раковину, более плоскую створку снять, а глубокую положить на тарелку со льдом, при этом не сливая жидкости. после этого уже берут либо специальную вилку с одной режущей кромкой, либо нож и подрезают связку, что соединяет саму устрицу с нижней створкой. Ну а дальше - поливают мясо лимонным соком, уксусом или даже кетчупом, после чего употребляют в пищу.

С морожеными устрицами дело обстояло проще: их можно было запекать, жарить, варить или даже мариновать, но, как говорилось чуть выше, кроме редких гурманов мало кто ценил специфический вкус этого мяса...

А вам приходилось в советское время пробовать устриц?

********************************************************

Как и из чего в СССР делали сардельки

-6

Еда
6,93 млн интересуются