Найти тему
Сердце на сковороде

Простой рецепт кекса без дрожжей: всего 15 минут на тесто

Сегодня испекла кекс по рецепту одной знакомой. Она кондитер и делает торты на заказ. На Пасху рисковать не стала и испекла куличи по проверенному рецепту, а вот сегодня решила его испечь.

Тем более, что у меня остались сухофрукты, замоченные в роме, и главное - пара ложек рома, которым хотелось пропитать кекс.

Пекла в двух вариантах: в маленьких бумажных формочках диаметром 6 см и в силиконовой форме диаметром 15 см. Получились 2 совершенно разных кекса))) Маленькие кексы - воздушные, большой - плотный и влажный.

Если честно сказать, не знаю какой понравился больше. Есть еще одно отличие: большой кекс пропитала ромом, а меленькие нет. Может именно это сказалось на консистенции, но …. рома использовала только 2 ст. л на кекс диаметром 15 см. Поэтому, думаю, что скорее именно силиконовая форма повлияла на плотность кекса, а не ром.

Фотографии не редактировала специально, чтобы вы могли сами оценить как это реально выглядит.

Рецепт и сам процесс совсем не сложные. Не пугайтесь количества ингредиентов и этапов. Все делается быстро, за 15 - 20 минут. Но есть один подготовительный этап, который стоит сделать накануне. Хотя это совсем не обязательно.

Накануне (а лучше, еще раньше) замочите сухофрукты ромом (коньяком). На 300 гр сухофруктов - 200 мл рома. Поместите в банку и уберите в холодильник. Это необязательный этап и вы можете его пропустить. В смысле обойтись без алкоголя.

Потребуется: (на 5 маленьких кексов диаметром 6 см и один большой диаметром 15 см)

  • мука, сливочное масло, сахар - каждого по 360 гр
  • яйца категории С1- 7 шт
  • соль - по вкусу
  • корица - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1 ч. л ( по желанию, можно заменить на имбирь)
  • цедра 1 апельсина
  • разрыхлитель - 12 гр
  • сухофрукты (просто изюм и/или цукаты) - по вкусу (около 300 гр)

Подготовка

Предварительно достаньте масло из холодильника, просейте муку и разрыхлитель, добавьте к муке корицу и мускатный орех и щепотку соли, снимите с апельсина цедру.

Включите духовку на 160 С.

Приготовление

  1. Смешайте размягченное масло и сахар ( можно перемешивать ложкой, а я миксером насадкой венчик на низкой скорости)
  2. Добавьте цедру апельсина и перемешайте
  3. Добавьте яйца, перемешайте (используя миксер на низкой скорости)
  4. Добавьте подготовленную смесь муки, разрыхлителя, соли и специй и перемешивайте ложкой, в конце можно использовать миксер на низкой скорости
  5. Добавьте сухофрукты и перемешайте уже только ложкой

Тесто готово. Как видите: ничего сложного.

Разложите по формочкам и выпекайте около 1 - 1,5 часа. (рекомендованное время для форм диаметром 9 см). Мои маленькие кексы выпекались - 35 минут. Большой (диаметр 15 см) в силиконовой форме - 1 час 45 мин.

Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Формы заполняйте на ⅔. Это общие рекомендации, но из маленьких форм диаметром 6 см тесто немного вытекло.

В нескольких местах проткните деревянной шпажкой ваши кексы и залейте в отверстия ром. Оставьте на некоторое время для пропитки. По желанию украсьте глазурью.

Вот такие дырищи были сделаны для рома.
Вот такие дырищи были сделаны для рома.

Думаю, что мой опыт поможет вам понять в каких формах выпекать кексы по этому рецепту. Напомню, что мне очень понравились и маленькие воздушные кексы, и большой плотный.

Ставьте лайки, если вам покажутся полезными мои рекомендации, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.