Сегодня испекла кекс по рецепту одной знакомой. Она кондитер и делает торты на заказ. На Пасху рисковать не стала и испекла куличи по проверенному рецепту, а вот сегодня решила его испечь.
Тем более, что у меня остались сухофрукты, замоченные в роме, и главное - пара ложек рома, которым хотелось пропитать кекс.
Пекла в двух вариантах: в маленьких бумажных формочках диаметром 6 см и в силиконовой форме диаметром 15 см. Получились 2 совершенно разных кекса))) Маленькие кексы - воздушные, большой - плотный и влажный.
Если честно сказать, не знаю какой понравился больше. Есть еще одно отличие: большой кекс пропитала ромом, а меленькие нет. Может именно это сказалось на консистенции, но …. рома использовала только 2 ст. л на кекс диаметром 15 см. Поэтому, думаю, что скорее именно силиконовая форма повлияла на плотность кекса, а не ром.
Фотографии не редактировала специально, чтобы вы могли сами оценить как это реально выглядит.
Рецепт и сам процесс совсем не сложные. Не пугайтесь количества ингредиентов и этапов. Все делается быстро, за 15 - 20 минут. Но есть один подготовительный этап, который стоит сделать накануне. Хотя это совсем не обязательно.
Накануне (а лучше, еще раньше) замочите сухофрукты ромом (коньяком). На 300 гр сухофруктов - 200 мл рома. Поместите в банку и уберите в холодильник. Это необязательный этап и вы можете его пропустить. В смысле обойтись без алкоголя.
Потребуется: (на 5 маленьких кексов диаметром 6 см и один большой диаметром 15 см)
- мука, сливочное масло, сахар - каждого по 360 гр
- яйца категории С1- 7 шт
- соль - по вкусу
- корица - 1 ч.л.
- мускатный орех - 1 ч. л ( по желанию, можно заменить на имбирь)
- цедра 1 апельсина
- разрыхлитель - 12 гр
- сухофрукты (просто изюм и/или цукаты) - по вкусу (около 300 гр)
Подготовка
Предварительно достаньте масло из холодильника, просейте муку и разрыхлитель, добавьте к муке корицу и мускатный орех и щепотку соли, снимите с апельсина цедру.
Включите духовку на 160 С.
Приготовление
- Смешайте размягченное масло и сахар ( можно перемешивать ложкой, а я миксером насадкой венчик на низкой скорости)
- Добавьте цедру апельсина и перемешайте
- Добавьте яйца, перемешайте (используя миксер на низкой скорости)
- Добавьте подготовленную смесь муки, разрыхлителя, соли и специй и перемешивайте ложкой, в конце можно использовать миксер на низкой скорости
- Добавьте сухофрукты и перемешайте уже только ложкой
Тесто готово. Как видите: ничего сложного.
Разложите по формочкам и выпекайте около 1 - 1,5 часа. (рекомендованное время для форм диаметром 9 см). Мои маленькие кексы выпекались - 35 минут. Большой (диаметр 15 см) в силиконовой форме - 1 час 45 мин.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Формы заполняйте на ⅔. Это общие рекомендации, но из маленьких форм диаметром 6 см тесто немного вытекло.
В нескольких местах проткните деревянной шпажкой ваши кексы и залейте в отверстия ром. Оставьте на некоторое время для пропитки. По желанию украсьте глазурью.
Думаю, что мой опыт поможет вам понять в каких формах выпекать кексы по этому рецепту. Напомню, что мне очень понравились и маленькие воздушные кексы, и большой плотный.
Ставьте лайки, если вам покажутся полезными мои рекомендации, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.