С путешествиями сейчас беда, а сидеть сиднем на любимом диване уже порядком надоело. Поэтому было принято решение на пару дней съездить в Тулу.
О моем топографическом кретинизме можно слагать легенды. Да что уж там, отвезите меня в мои родные Кузьминки, оставьте без телефона и я, словно новорожденный котенок, буду тыкаться в разные стороны и жалобно спрашивать у прохожих дорогу до дома. Поэтому красивых описаний окрестностей и точного расположения ресторанов вам не обещаю. Ограничусь адресами и пивом. А гугл уж подскажет остальное - на него надежды больше, чем на меня.
Ресторан-пивоварня "Петр Петрович".
г. Тула, особняк в ЦПКиО им. П.П. Белоусова, ул. Первомайская, 13а, к.15
Симпатичное трехэтажное здания на входе в парк Белоусова. Более 300 посадочных мест, балконы, веранды, легкий намек на лофт в интерьере. На первом этаже располагается сама пивоварня. К слову, это первый ресторан-пивоварня в Туле. По крайней мере, официальный сайт "Петра" утверждает именно так.
На постоянной основе в ресторане можно попробовать 5 основных сортов и несколько сезонных. Из последних нам были предложены: полусухой мид, крепленый сидр, полусухой сидр, APA и рисовый саур.
Из основных выбрали Мюнхенский дункель (неожиданно насыщенный, хлебный, с орехово-шоколадными нотками и ощутимой жженкой в послевкусии) и Венский лагер (тостовый, немного карамельный, с легкой горчинкой). Каждый стоил 190 рублей за 0,5. И за свою цену был просто изумительным.
Из сезонных выбор пал на APA (насыщенный аромат цитрусов и сладких тропических фруктов, горечь умеренная, в послевкусии легкие нотки ананаса, но общий вкус слишком простенький и какой-то олдскульный) и саур.
К сауру у меня много вопросов. Да, он вкусный. Но где же обещанная кислинка? Вкус слегка мучнистый, скорее сладковатый, чем кислый. Но очень освежающий. Не уверена, что "Петр" попал в стиль, но летом такое пиво точно найдет своего потребителя. Сезонные сорта стоят чуть дороже, 175 рублей за 0,35.
К меню совершенно никаких претензий. Все заказанные блюда были вкусными, сытными и очень неплохо приготовленными. А официанту отдельное спасибо за целую россыпь фирменных бирдекелей.
Ресторан пивоварни Salden's - Saldens Porterhouse.
г. Тула, ул. Советская, 11
Обязательно обратите внимание на адрес, так как в Туле много точек Salden's: тапхаусы и разливайки. Что неудивительно, ведь Тула - "вотчина" Сальникова. Porterhouse же именно ресторан, причем ресторан с большой буквы. Это вам не привычные крафтовые пабы с минимальным набором бурегров и картошки. Устрицы, креветки, камчатские крабы, гребешки, мидии, а для самых привередливых даже Dry Age стейки. Цены, конечно, соответствующие и вполне себе сравнимые с московскими, а порой и превышающие их. Например, плато креветок на льду в том же московском Boston вам обойдется дешевле.
При этом ко времени нашего прихода абсолютно все столики были заняты и пришлось с тем самым плато креветок ютиться за браной стойкой. А ресторан то, между прочим, практически трехэтажный. И день то, между прочим, практически будний (на усмотрение работодателя).
Зато цены на пиво радуют - не выше 200 руб. за 0,4 практически на все сорта. А сортов там представлено много. На первом и втором этаже краны разные, в общей сложности я насчитала порядка 30 сортов. И это не считая огромных холодильников с банками. Думаю, любители Salden's не останутся равнодушными.
Я себя, кстати, тоже причисляю к любителям, но в это посещение ограничилась всего одним простеньким чешским пилснером. Возраст таки дает о себе знать, и даже шестичасовая прогулка после "Петра Петровича" мне не помогла. А Czech Pilsner, кстати, вполне неплохой. Приятная горчинка, водянистое тело и легкий привкус водопроводной воды. Звучит так себе, но уставшему с дороги путнику такое простенькое пиво точно понравится.
Супруг же оказался более выносливым и по традиции взял себе Mango Milkshake - стандартный и уже бог весть сколько лет неизменный плотный милкшейк с ярким манговым вкусом. И новиночку IPA Zero IBU. Да-да, IPA с полным отсутствием горечи. Вот такой оксюморон. Придуман он, конечно, не Сальниковым, но кроме Salden's такого ни у кого из наших крафтовых пивоварен я пока не встречала.
Несмотря на все противоречия, IPA мне понравился. Насыщенный цитрусовый аромат, казалось бы, предвосхищающий стандартный хороший IPA. Ан нет, вкус и правда цитрусовый, но без привычной горечи. Правда из-за этого пиво как-то теряет в насыщенности и кажется водянистым. Зато алкоголь отлично скрыт. Забавная штука, но, думаю, не больше, чем на один раз.
Ресторан-пивоварня "Августин".
г. Тула, ул. Жаворонкова 1а
С рестораном "Августин" я знакома не понаслышке. Была в нем около трех лет назад, но в силу определенных обстоятельств смогла оценить только кухню. Пришло время познакомиться и с фирменным пивом.
Ресторан, кстати, нисколько не поменялся. Всё также уютно, спокойно и вкусно. Кухня чем-то напоминает "Петра Петровича" - сытно, неплохая подача, но без каких-то модных нынче изысков. А вот пивная карта намного шире. Помимо семи классических сортов, можно попробовать аж 10 "крафтовых". Милкшейки, портеры, томатное гозе, ипы. Цены от 140 до 220 рублей за 0,5.
Я выбрала Малиновый портер - очень вкусный, насыщенный, с отчетливой малиной во вкусе и жженым кофе в послевкусии. Возможно, слишком сладкий, но общее впечатление оставил очень приятное. И максимально простенький Голден Лагер - легкий, водянистый, солодовый, цветочный, с легким железистым привкусом.
Супруг остановился на Costa Rica - бананово-клубничном милкшейке, оказавшемся единственным неудачным пивом за все тульские выходные. Портил всю картину осадок, планомерно захватывающий бокал по мере наполнения. Официант, конечно, нашел объяснение в том, что "пиво де нефильтрованное". Но мы то всё знаем.
А по вкусу, кстати, не так плохо. Этакий банановый "баблгам" с легкой клубничной кислинкой. И АПАчи - добротный, насыщенный, фруктовый апа с приятной горечью.
В здании ресторана сбоку есть магазин, где можно приобрести абсолютно все сорта за еще более гуманную цену.
Что ж, "выходные" удались на славу. Тула невероятно красива. Исторические здания, граничащие с совершенно новой набережной и современными лофт-простанствами. Многочисленные рестораны, вполне пристойные отели, тульские пряники и белевская пастила, в конце-то концов. Гид из меня так себе, поэтому лучше один раз увидеть все самим. А еще лучше увидеть не один раз. По крайней мере я собираюсь еще как-нибудь повторить эту поездку.