Найти тему
Мускатный орех

Рецепты с использованием крапивы и щавеля, которые можно приготовить хоть сейчас

Оглавление

Блюда, приготовленные из свежей и молодой зелени, особенно вкусны. Это прекрасный способ, разнообразить привычный рацион. Приведем вашему вниманию 3 рецептов блюд, которые можно приготовить из крапивы и щавеля.

Зеленый борщ

Суп готовится быстро, да к тому же получается очень экономичным по ингредиентам. Такой борщ никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 100 г щавеля;
  • 300 г крапивы;
  • 4-5 средних картошки;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Свеклу как следует помойте и поставьте отвариваться. Готовить при слабом кипении в течение 40 минут.
  2. Крапиву помойте, нарежьте и положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите на небольшом огне полчаса. После отвар процедите, а крапиву измельчите в блендере.
  3. Лук и картошку нарежьте кубиками, а морковь и отваренную свеклу – соломкой.
  4. В крапивный отвар долейте 1 л воды и поставьте кипятиться. Добавьте туда картошку и варите 5-7 мин.
  5. Лук с морковью обжарьте на сковородке. После к ним добавьте свеклу и томатную пасту. Тушите на маленьком огне, пока овощи не приготовятся.
  6. Щавель вымойте и нарежьте.
  7. В бульон с картошкой добавьте крапивное пюре, щавель и потушенные овощи. Посолите по вкусу. Перемешайте и варите до готовности.
  8. За это время яйца отварите и порубите кубиками. Зелень вымойте и нарежьте.

Зеленый борщ следует подавать со сметаной. Сверху посыпьте зеленью и добавьте нарезанные яйца.

Щавелевые щи на говядине

Сытный и ароматный суп, который придется по нраву всем.

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 400 г щавеля;
  • 100 г крапивы;
  • 2 картошки;
  • 1 ст. л. риса;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Приготовьте бульон на говядине. Когда мясо приготовится, снимите его с косточки и нарежьте маленькими кусочками. После мясо положите обратно в бульон.
  2. С листьев щавели уберите стебли и центральные прожилки. Нарежьте соломкой.
  3. Крапиву обдайте кипятком и тоже нарежьте соломкой.
  4. Рис промойте и положите в бульон.
  5. Картошку нарежьте на маленькие кубики и добавьте в бульон. Варите до готовности.
  6. В суп добавьте листья щавеля и доведите до кипения. После снимите кастрюлю с нагрева, посолите по вкусу и дайте настояться.
  7. Яйца отварите вкрутую и нарежьте на две части.
  8. Остальную зелень (укроп и петрушка) промойте и мелко нашинкуйте.

Суп разлейте по тарелкам, добавьте половинку яйца, зелень и подавайте к столу.

-2

Салат «Весна»

В этом блюде больше витаминов, чем в популярных БАД-ах! Процесс приготовления салат до неприличия простой, к тому же он получается очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 200 г крапивы;
  • 50 г щавеля;
  • 50 г листьев одуванчика;
  • 100 г петрушки либо укропа;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г кунжута;
  • соль морская.

Как приготовить:

  1. Листья зелени переберите и тщательно вымойте.
  2. Крапиву отдайте горячей водой, чтобы перебить горечь. Мелко нарежьте и продавите, чтобы они пустили сок.
  3. Яйца отварите и нарежьте кубиками. Желтки измельчите, а белки пропустите через крупную терку.
  4. Всю зелень нарежьте соломкой и положите в миску. Добавьте туда яйца и крапиву. Посолите по вкусу, добавьте сметану и перемешайте.

Готовый салат сверху посыпьте кунжутными семечками.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются