Блюда, приготовленные из свежей и молодой зелени, особенно вкусны. Это прекрасный способ, разнообразить привычный рацион. Приведем вашему вниманию 3 рецептов блюд, которые можно приготовить из крапивы и щавеля.
Зеленый борщ
Суп готовится быстро, да к тому же получается очень экономичным по ингредиентам. Такой борщ никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 100 г щавеля;
- 300 г крапивы;
- 4-5 средних картошки;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень.
Как приготовить:
- Свеклу как следует помойте и поставьте отвариваться. Готовить при слабом кипении в течение 40 минут.
- Крапиву помойте, нарежьте и положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите на небольшом огне полчаса. После отвар процедите, а крапиву измельчите в блендере.
- Лук и картошку нарежьте кубиками, а морковь и отваренную свеклу – соломкой.
- В крапивный отвар долейте 1 л воды и поставьте кипятиться. Добавьте туда картошку и варите 5-7 мин.
- Лук с морковью обжарьте на сковородке. После к ним добавьте свеклу и томатную пасту. Тушите на маленьком огне, пока овощи не приготовятся.
- Щавель вымойте и нарежьте.
- В бульон с картошкой добавьте крапивное пюре, щавель и потушенные овощи. Посолите по вкусу. Перемешайте и варите до готовности.
- За это время яйца отварите и порубите кубиками. Зелень вымойте и нарежьте.
Зеленый борщ следует подавать со сметаной. Сверху посыпьте зеленью и добавьте нарезанные яйца.
Щавелевые щи на говядине
Сытный и ароматный суп, который придется по нраву всем.
Ингредиенты:
- 2 л говяжьего бульона;
- 400 г щавеля;
- 100 г крапивы;
- 2 картошки;
- 1 ст. л. риса;
- 2 яйца;
- зелень.
Как готовить:
- Приготовьте бульон на говядине. Когда мясо приготовится, снимите его с косточки и нарежьте маленькими кусочками. После мясо положите обратно в бульон.
- С листьев щавели уберите стебли и центральные прожилки. Нарежьте соломкой.
- Крапиву обдайте кипятком и тоже нарежьте соломкой.
- Рис промойте и положите в бульон.
- Картошку нарежьте на маленькие кубики и добавьте в бульон. Варите до готовности.
- В суп добавьте листья щавеля и доведите до кипения. После снимите кастрюлю с нагрева, посолите по вкусу и дайте настояться.
- Яйца отварите вкрутую и нарежьте на две части.
- Остальную зелень (укроп и петрушка) промойте и мелко нашинкуйте.
Суп разлейте по тарелкам, добавьте половинку яйца, зелень и подавайте к столу.
Салат «Весна»
В этом блюде больше витаминов, чем в популярных БАД-ах! Процесс приготовления салат до неприличия простой, к тому же он получается очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- 200 г крапивы;
- 50 г щавеля;
- 50 г листьев одуванчика;
- 100 г петрушки либо укропа;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 20 г кунжута;
- соль морская.
Как приготовить:
- Листья зелени переберите и тщательно вымойте.
- Крапиву отдайте горячей водой, чтобы перебить горечь. Мелко нарежьте и продавите, чтобы они пустили сок.
- Яйца отварите и нарежьте кубиками. Желтки измельчите, а белки пропустите через крупную терку.
- Всю зелень нарежьте соломкой и положите в миску. Добавьте туда яйца и крапиву. Посолите по вкусу, добавьте сметану и перемешайте.
Готовый салат сверху посыпьте кунжутными семечками.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал.