Найти в Дзене

Домашние гамбургеры из того, что есть в холодильнике

Оглавление
Слева - как в кафе, справа - из того, что есть в холодильнике
Слева - как в кафе, справа - из того, что есть в холодильнике

Как я пекла булочки для гамбургеров, писала в прошлой статье. Сегодня же хочу поделиться рецептом самих гамбургеров из того, что есть в холодильнике. Но на всякий случай, напишу и как мы делаем, чтобы было похоже по вкусу на кефешные.

Ингредиенты на 6 гамбургеров

  • Готовая булочка - 6 шт. (можно не запариваться над их приготовлением и просто купить в магазине)
  • Фарш какой есть - 500 г. (у меня свинина)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез и кетчуп - по 1 ст. л. на каждую булочку, т. е. по 6 ст. л. каждого
  • Салат - по 1-2 листочку на 1 бургер, но можно обойтись без него
  • Лук репчатый - 1 шт. (Маринад - уксус 9% - 2 ст. л., соль - 1 ч.л., сахар - 1 ст. л., вода - 200 мл.)
  • Помидор свежий - 1 шт.
  • Огурец маринованный, я заменю солёным - 2 шт.
  • Сыр - плавленный в пластинках - 6 шт., можно заменить твёрдым.
  • Бекон - по желанию

Приготовление

Котлеты

Сначала пожарим котлеты. У меня было 500 г. свиного фарша с луком. В оригинальных рецептах берут говядину или курицу без лука. Фарш солим, перчим и отбиваем.

Подготовленный фарш
Подготовленный фарш

Формируем сначала шарики по 80 г. каждый. Затем я взяла кулинарное кольцо и сделала плоские круглые котлеты (диаметр кольца - 10 см). Можно сформировать мокрыми руками. При жарке котлеты сожмутся, так что можно делать и больший диаметр.

Заготовка для котлет
Заготовка для котлет

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Жарим котлеты на огне выше среднего до зарумянивания низа, затем переворачиваем и жарим другую сторону. Котлеты не толстые и жарятся быстро. По времени - минут по 5 с каждой стороны. Я закрывала крышкой, чтобы масло не особо брезгало.

Жарка котлет
Жарка котлет

Жареные котлеты кладём на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.

Котлеты на бумажном полотенце
Котлеты на бумажном полотенце

Маринованный лук

1 луковицу чистим, нарезаем колечками. В миску наливаем воду, кладём соль, сахар, хорошо перемешиваем до их растворения. Добавляем уксус и всё перемешиваем, кладём туда лук и закрываем тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем на 20-30 мин.

Маринуется лук
Маринуется лук

После чего сливаем маринад, я делаю это на пластиковое сито. Затем лук можно переложить в подходящий контейнер.

Пожарить котлеты и замариновать лук можно заранее, чтобы при необходимости только достать.

Подготовим другие ингредиенты

Помидор и салат хорошо моем. Помидор и огурец нарезаем кружочками.

Свежий салат и помидор, солёный огурец
Свежий салат и помидор, солёный огурец

Булочки разрезаем пополам и подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Огонь я сделала выше среднего, предварительно сковороду разогрев. По времени это где-то 2-3 минуты.

Подсушиваем булочки
Подсушиваем булочки

Сделаем соус. В отдельной миске смешиваем кетчуп и майонез. Я его делала прямо на булочках. Для вкуса как в кафе, можно купить специальный соус для гамбургеров. Он острее, чем получается кетчуп + майонез.

На котлету кладём нарезанный сыр и ставим в микроволновку для его расплавления и прогревание котлеты.

Сверху обычный твёрдый сыр, снизу ломтик плавленного для гамбургеров.
Сверху обычный твёрдый сыр, снизу ломтик плавленного для гамбургеров.

После булочек на сухую сковороду можно положить бекон (если вдруг он у вас есть) и поджарить его до хрустящей корочки. После чего на сковороде можно прогреть и котлету с сыром.

Собираем гамбургеры

Я буду делать 2 гамбургера: один - из того, что есть в холодильнике, другой - похожий по вкусу на кафешный.

На подготовленную булочку намазываем соус.

Сверху - специальный соус для гамбургеров, снизу - кетчуп+майонез
Сверху - специальный соус для гамбургеров, снизу - кетчуп+майонез

Кладём по 1-2 листа салата

Листья салата положены на булочку
Листья салата положены на булочку

На салат кладём по несколько кружочков солёных огурцов.

На салат положен огурец
На салат положен огурец

На огурец кладём подготовленную котлету с сыром.

Сверху - как в кафе, снизу - из того, что в холодильнике
Сверху - как в кафе, снизу - из того, что в холодильнике

Если жарили бекон, то его нужно положить на сыр. Далее идет помидор и маринованный лук.

Слева - с беконом, справа - без него.
Слева - с беконом, справа - без него.

Закрываем это всё верхом булочки.

Готовые гамбургеры
Готовые гамбургеры

Приятного аппетита!

Гамбургеры готовы, можно подавать на стол. Кушать их нужно сразу, пока котлета не остыла, а соус не размягчил булочки. Обязательно их приготовьте, это очень вкусно.

Готовите ли Вы домашние гамбургеры? Расскажите свои секреты в комментариях. Делитесь этим рецептом в своих соцсетях и ставьте лайки! Буду очень рада!