Как я пекла булочки для гамбургеров, писала в прошлой статье. Сегодня же хочу поделиться рецептом самих гамбургеров из того, что есть в холодильнике. Но на всякий случай, напишу и как мы делаем, чтобы было похоже по вкусу на кефешные.
Ингредиенты на 6 гамбургеров
- Готовая булочка - 6 шт. (можно не запариваться над их приготовлением и просто купить в магазине)
- Фарш какой есть - 500 г. (у меня свинина)
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Майонез и кетчуп - по 1 ст. л. на каждую булочку, т. е. по 6 ст. л. каждого
- Салат - по 1-2 листочку на 1 бургер, но можно обойтись без него
- Лук репчатый - 1 шт. (Маринад - уксус 9% - 2 ст. л., соль - 1 ч.л., сахар - 1 ст. л., вода - 200 мл.)
- Помидор свежий - 1 шт.
- Огурец маринованный, я заменю солёным - 2 шт.
- Сыр - плавленный в пластинках - 6 шт., можно заменить твёрдым.
- Бекон - по желанию
Приготовление
Котлеты
Сначала пожарим котлеты. У меня было 500 г. свиного фарша с луком. В оригинальных рецептах берут говядину или курицу без лука. Фарш солим, перчим и отбиваем.
Формируем сначала шарики по 80 г. каждый. Затем я взяла кулинарное кольцо и сделала плоские круглые котлеты (диаметр кольца - 10 см). Можно сформировать мокрыми руками. При жарке котлеты сожмутся, так что можно делать и больший диаметр.
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Жарим котлеты на огне выше среднего до зарумянивания низа, затем переворачиваем и жарим другую сторону. Котлеты не толстые и жарятся быстро. По времени - минут по 5 с каждой стороны. Я закрывала крышкой, чтобы масло не особо брезгало.
Жареные котлеты кладём на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.
Маринованный лук
1 луковицу чистим, нарезаем колечками. В миску наливаем воду, кладём соль, сахар, хорошо перемешиваем до их растворения. Добавляем уксус и всё перемешиваем, кладём туда лук и закрываем тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем на 20-30 мин.
После чего сливаем маринад, я делаю это на пластиковое сито. Затем лук можно переложить в подходящий контейнер.
Пожарить котлеты и замариновать лук можно заранее, чтобы при необходимости только достать.
Подготовим другие ингредиенты
Помидор и салат хорошо моем. Помидор и огурец нарезаем кружочками.
Булочки разрезаем пополам и подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Огонь я сделала выше среднего, предварительно сковороду разогрев. По времени это где-то 2-3 минуты.
Сделаем соус. В отдельной миске смешиваем кетчуп и майонез. Я его делала прямо на булочках. Для вкуса как в кафе, можно купить специальный соус для гамбургеров. Он острее, чем получается кетчуп + майонез.
На котлету кладём нарезанный сыр и ставим в микроволновку для его расплавления и прогревание котлеты.
После булочек на сухую сковороду можно положить бекон (если вдруг он у вас есть) и поджарить его до хрустящей корочки. После чего на сковороде можно прогреть и котлету с сыром.
Собираем гамбургеры
Я буду делать 2 гамбургера: один - из того, что есть в холодильнике, другой - похожий по вкусу на кафешный.
На подготовленную булочку намазываем соус.
Кладём по 1-2 листа салата
На салат кладём по несколько кружочков солёных огурцов.
На огурец кладём подготовленную котлету с сыром.
Если жарили бекон, то его нужно положить на сыр. Далее идет помидор и маринованный лук.
Закрываем это всё верхом булочки.
Приятного аппетита!
Гамбургеры готовы, можно подавать на стол. Кушать их нужно сразу, пока котлета не остыла, а соус не размягчил булочки. Обязательно их приготовьте, это очень вкусно.
Готовите ли Вы домашние гамбургеры? Расскажите свои секреты в комментариях. Делитесь этим рецептом в своих соцсетях и ставьте лайки! Буду очень рада!