Полезные, аппетитные и такие вкусные рулетики из кабачков можно приготовить в любой день или украсить ими праздничный стол. Яркое овощное блюдо непременно понравится гостям.
Закуску из кабачков можно приготовить с добавлением сыра, зелени, чеснока, томатов, грибов или мяса. Кабачок сочетается с самыми разными ингредиентами, поэтому можно и нужно экспериментировать для поиска любимого вкуса. Предлагаю семь рецептов рулетиков из кабачков, которые, я уверена, должны понравиться и вам.
Вариант 1. С чесноком
- кабачок – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- укроп – пучок;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Вымываю кабачки и снимаю кожуру овощечисткой. У молодых кабачков ее оставляю. Нарезаю овощи на пластики вдоль – получаются языки. Добавляю соль и оставляю на четверть часа, после чего промакиваю их бумажными салфетками.
На прогретой с маслом сковороде обжариваю пластинки кабачка с обеих сторон до золотистости. Если овощи выделяют много воды, то обваливаю их в муке. Выкладываю жареные пластинки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Занимаюсь приготовлением начинки. Беру твердый сыр (сгодится и полутвердый и творожный типа моцарелла) и натираю на средней терке. Добавляю в сыр мелко нарубленный чеснок, измельченную зелень, майонез, молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю.
Вымываю и обсушиваю томаты, а затем нарезаю брусочками.
Теперь беру остывшую пластинку кабачку, на нее распределяю сырную начинку и кладу брусочек томата, а затем заворачиваю плотно в рулет.
Выкладываю горкой рулеты на плоское блюдо и украшаю веточками зелени. Перед подачей нарезаю на маленькие рулетики и подаю к отбивным или котлетам.
Вариант 2. С курицей
- филе курицы – 0,5 кг;
- кабачок – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 60 г;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- базилик – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Беру цукини, вымываю и нарезаю длинными пластинами, толщина которых 5 мм.
На разогретый противень, смазанный маслом, выкладываю полоски кабачка, слегка подсоленные с обеих сторон. Отправляю овощи в духовку примерно на 7 минут при +180°С.
Вымытое и обсушенное филе нарезаю тонкими полосками. Соленой приправой либо солью посыпаю филе.
Очищенный чеснок измельчаю с помощью чеснокодавки и отправляю в филе. Оставляю мариноваться на четверть часа.
Сыр натираю на терке. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарезаю.
Достаю из духовки кабачки, поверх которых раскладываю кусочки филе и посыпаю сыром и зеленью. Поверх чуть-чуть добавляю соуса.
Заворачиваю рулетики и скрепляю шпажками. На шпажке можно разместить от 3 до 5 рулетиков. Выкладываю рулетики на противень и отправляю на полчаса в духовку при +180 °С.
Вариант 3. С шампиньонами
- кабачок – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Все овощи вымываю и очищаю. Лук нарезаю полукольцами, шампиньоны – небольшими кусочками, морковь – соломкой.
На прогретой с маслом сковороде обжариваю шампиньоны. Когда выпарится вода, добавляю лук, а затем – морковь. Обжариваю еще пару минут.
Нарезаю кабачки вдоль (толщина – 5 мм), слегка солю и сбрызгиваю подсолнечным маслом. Обжариваю пластинки кабачка на сковороде с маслом. Готовые овощи выкладываю на бумажные салфетки, чтобы ушел жир.
В небольшую мисочку отправляю ложку сметаны, лимонного сока, укроп, измельченный чеснок и щепотку перца. Оставляю соус на четверть часа.
На каждую пластинку кабачка выкладываю обжаренные грибы, немного соуса и сворачиваю рулетиками.
Вариант 4. С болгарским перцем
- кабачок – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кунжутные семена – 1 ст. л.;
для соуса:
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – щепотка;
- 20%-ные сливки – 4 ст. л.;
- зира – 0,5 ч. л.
Измельчаю очищенные зубчики чеснока и вымытую и обсушенную зелень в блендере. Перекладываю получившийся соус в тарелку, добавляю сливки и перемешиваю. Кориандр и зиру надо растолочь, слегка подсолив, а затем пересыпать в соус и перемешать.
Вымываю кабачки и нарезаю продольными пластинами (ширина – около 2,5 мм).
Вымытые сладкие перцы (я беру яркий цвет – красный или оранжевый) очищаю от семян и перегородок. Нарезаю такими же полосками, как кабачки.
Разогреваю с маслом сковороду и обжариваю полоски сладкого перца, после чего выкладываю их на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
Складывать полоски перца и кабачка по 2 и сворачиваю рулетом таким образом, чтобы перец оказался снаружи. Закрепляю бамбуковой шпажкой и выкладываю на тарелку, присыпав семенами кунжута. Подаю рулетики с соусом.
Вариант 5. С творожным сыром
- кабачок – 3 шт.;
- соль – щепотка;
для начинки:
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр творожный – 300 г;
- лимон – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- зелень – пучок.
Вымываю молодые кабачки и обсушиваю. Срезаю кончики и нарезаю пластинками (толщина – 4 мм). Посыпаю их солью и на время убираю в сторону.
Стряхиваю выступившую жидкость, раскладываю полоски кабачка одним слоем на противень, смазанный маслом, и запекаю примерно 20 минут при +180 °С.
Делаю начинку: смешиваю творожный сыр и мелко нарубленную зелень. Добавляю измельченный чеснок, лимонный сок и чуть соли.
На остывшие кабачки распределяю тонким слоем начинку и заворачиваю в рулетики.
Вариант 6. С помидорами
- кабачок – 2 шт.;
- томат – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 50 г;
- молотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Вымываю и обсушиваю томаты и кабачки.
В тарелке смешиваю сметану, майонез, измельченный чеснок и укроп. Посыпаю щепоткой соли и перца. Перемешиваю соус до однородности и на время убираю.
Нарезаю кабачки вдоль полосками (примерно 4-5 мм) и слегка подсаливаю. Обваливаю пластинки в муке и обжариваю на сковороде с подсолнечным маслом.
Готовые кабачки выкладываю на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Каждую пластинку кабачка смазываю приготовленным соусом и выкладываю по кусочку томата.
Сворачиваю кабачок рулетиком. Все это проделываю с остальными пластинками овоща. Осталось украсить рубленой зеленью рулетики и можно подавать.
Вариант 7. С плавленым сыром
- кабачок – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- плавленый сырок – 2 шт. (200 г);
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – 3-4 веточки.
Беру молодые кабачки, вымываю их и обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Обрезаю хвостики у овоща. Нарезаю каждый кабачок тонкими ломтиками слайсером либо ножом.
Разогреваю скороводу-гриль и обжариваю полоски кабачка с обеих сторон. Готовятся они в считаные секунды.
Делаю начинку. Отвариваю яйца, остужаю, очищаю. Очищенный чеснок измельчаю любым удобным способом. Чуть-чуть подсаливаю, добавляю перец и рубленый укроп. Добавляю плавленые сырки (можно измельчить ножом или на терке).
Выкладываю обжаренные кабачки на рабочую поверхность, подсаливаю и распределяю по полоске овоща чайную ложку сырной начинки.
Сворачиваю кабачок в рулетики. Все проделываю с другими полосками кабачка и начинкой.
Полезную и вкусную закуску сделать проще простого. Немного терпения, хорошее настроение и желание сделают ваше блюдо невероятно вкусным.
Если вам понравились мои рецепты, не забывайте подписываться на канал!