Для безупречного здоровья человеку важно получать кальций ежедневно. В садике, школе нас силком заставляли выпивать стакан молока полностью и никакие отговорки не принимались. Конечно, для растущего костного скелета, зубной эмали, волос и ногтей дефицит кальция грозит катастрофой. Прочность костей и зубов взрослого человека также зависит от полноценного поступления в организм этого элемента.
Что если молочные продукты не нравятся? Или попросту нет возможности покупать качественное фермерское молоко, а магазинное вызывает подозрения? Покупать синтетические препараты и пищевые добавки - это не выход. Все мы знаем истории про аптечные пустышки из крахмала. Даже если получится купить добавку, содержащую кальций в должном количестве, не факт, что он благополучно усвоится. Всегда лучше употреблять витамины и минералы в природном варианте.
Если размышлять логически, становится понятно: не может такой необходимый для всего живого элемент содержаться всего лишь в одном продукте. И это действительно так. Доступных вариантов получить здоровую дозу кальция - полно.
Предлагаю вам самые приятные и вкусные источники кальция:
Яичная скорлупа
Измельченную в кофемолке яичную скорлупу, конечно же, с натяжкой можно отнести к вкусным продуктам. Хотя для беременных этот порошок покажется самым желанным деликатесом на свете. Скорее, его можно назвать натуральной пищевой добавкой. Употреблять его желательно с овощами и в умеренных количествах. Не рекомендуется есть скорлупу людям с почечными проблемами.
Кунжут
Кунжут является чемпионом по содержанию кальция среди продуктов. Количество элемента на 100 г продукта составляет примерно десятую часть. Это невероятно много. Кунжут сочетается с любыми вкусностями: как с мясными, так и с десертами. На рынках и в супермаркетах эти семечки продаются по приемлемым ценам. Как правило, они уже обжарены. Хранить их рекомендуется в закрытых емкостях. Перед употреблением в чистом виде лучше замочить часа на 3-4.
Чиа
Еще вчера семена Чиа считались экзотикой. Но теперь найти их не проблема. Во многих продуктовых магазинах и пекарнях продают вкусные кексы с этими хрустящими семечками. В чистом виде их также легко обнаружить на прилавках. Употребляют Чиа как добавку к салату из свежих овощей. Замечательно сочетаются с рыбой. В 100 граммах семян - около 600 мг кальция.
Миндаль
Миндаль - вкусный источник кальция. Эти орешки в свежайшем виде продаются на рынках юга России, так как там расположено большое количество миндальных рощ. Круглый год орехи поставляются в магазины из восточных стран. Я люблю печь и добавлять в сладкую выпечку миндальные лепестки, поэтому не беспокоюсь за уровень кальция в организме. В 100 граммах миндаля содержится 270 мг элемента.
Чеснок
Чеснок - это какой-то сверх-продукт. Все мы любим его за божественный аромат, создающий идеальный борщ или печеное мясо. При каждом недомогании меня всегда выручал этот безжалостный к микробам друг. Оказывается, чеснок еще и замечательно поставляет кальций. Содержит его целых 180 мг на 100 г.
Рыба и морепродукты
Ракообразным, крабам и рыбам без кальция никак нельзя прожить, это их панцирь. Поэтому, находясь в морской среде, они употребляют его постоянно. Соответственно, в их тушках кальция содержится предостаточно, 100-200 мг в стограммовом кусочке.
Петрушка и базилик
Из свежей зелени можно получить суточную норму кальция. Достаточно съесть хорошую порцию салата с базиликом или петрушкой. Эти продукты отлично влияют на пищеварение и несомненно помогают усваивать все элементы правильно. Из ста граммов этой зелени усваивается около 200 мг кальция.
Бобовые
Любимые продукты веганов и не только - бобовые. В них во всех содержится кальций. Самое большое количество в сое (170 - 200 мг на 100 г). Арахис, нут, фасоль - серьезные источники (около 50-70 мг на 100 г). Даже в горохе и чечевице есть немного кальция (25 мг на 100 г). Поэтому, употреблять в пищу бобовые - одно полезное удовольствие.
Изучив все источники полезного для костей элемента, я был приятно удивлен, насколько природа разнообразна и как она заботливо предоставляет нам выбор в питании. Чтобы насыщать организм кальцием, не обязательно пить молоко и заставлять наших детей делать это.