Весной для многих рыб наступает период нереста - когда самки мечут икру, а самцы поливают ее "молоками". Это важный период и для рыбаков. Соблюдая нерестовый запрет, выпуская пойманную рыбу, мы способствуем тому, что ее станет еще больше. И через время нас будет ждать "клевая" рыбалка.
Сегодня статья о различных статистических данных, связанных с нерестом. Некоторые цифры впечатляют!
Когда наступает период нереста
Период, при котором самцы и самки рыб достигают половой зрелости, наступает чаще всего к 3 - 4 годам. У самок на порядок раньше, чем у самцов. Названный ранее возраст является средним так как например, белуга начинает готовиться к размножению за 1,5 десятка лет.
Есть рыба, которая нерестится раз в 100 лет. Это белуга-альбинос! Всем известно, что черная икра стоит дорого. У белуги-альбиноса икра называется "алмазной". Больше из-за цвета. Но как вы думаете, сколько она стоит? Подробнее можно прочесть в статье:
Сколько стоит вкус детства❔ И какая икра стоит 44 тыс.💲 за 1 кг
Ответ уже в названии статьи.😉
Брачный "наряд" рыб
Представители вида ихтиофауновых начинают испускание ароматов в период наступления сезона икрометания. Ароматы, которые названы феромонами, привлекают особей противоположного пола.
Смена внешнего вида рыб следует за изменением гормонального фона и в этот период представители подводного мира приобретают более яркий цвет у плавников, более яркий цвет глаз и более блестящую чешую.
У некоторых видов рыб, например таких, как вырезуб или кутум появляются яркие и блестящие "жемчужинки" на чешуе. У карасей (самцов) на голове появляется шероховатость. У самцов плотвы все тело становится шершавым.
Просто статистика
Сроки для созревания икры зависят чаще всего от температуры воды и от множества других факторов. Не каждая из икринок полностью проходит все стадии созревания до малька. Что говорить про взрослых особей, которые способны продолжить род. Фактор выживаемости у них варьируется от 5 до 10 %.
В среднем, из 1000 икринок до половозрелости доживет 1 рыба.
С каждым годом происходит уменьшение количества пресноводной фауны, что связано с воздействием человека на нее.
У каждой рыбы свой сезон нереста
При достижении благоприятных погодных условий жители подводного мира стремятся к своим нерестилищам для размножения. Открывают сезон - щуки, которые откладывают икру практически сразу после таяния льда, происходит это в марте, когда температура достигает температуры 3 - 4 градуса по Цельсию.
За одной самкой щуки во время нереста могут плавать 3-7 самцов. Как только она отмечет икру, каждый стремится ее быстрее оплодотворить. Этот и другие интересные факты о щуках можно прочесть в статье:
Мужской гарем или 5 самых неожиданных фактов о щуке
За щуками следуют представители семейства окуневых, что включает таких рыб, как судак и окунь. Период нереста апрель-май.
За окуневыми идет череда плотвы и некоторых представителей семейства карповых, к которым относятся густера, лещи, красноперка. В самом конце весны или вначале лета наступает пора икрометания для карпов и сазанов. Завершают сезон лососевые породы, размножающиеся осенью и хладолюбивый налим, являющийся северянином из семейства тресковых рыб.
Кто лучший родитель?
Насколько же мудра и удивительна природа, ведь если родители в процессе созревания и взросления продолжают заботу о своем потомстве и после метания икры, то процент выживаемости увеличится.
Меньше всего икринок откладывает колюшка - 80-100 шт. Рыба для икры делает ямку. Самец охраняет икру, пока не вылупится малек.
Аналогично поступают сомы. Но у них в кладке чуть больше икры - около 500. Самцы защищают икру от врагов.
Здесь прослеживается четкая взаимосвязь. Рыбы, которые меньше заботятся о своем потомстве - откладывают больше икры. Например, лещ, щука, линь производят несколько сот тысяч икринок. Карпы за сезон могут наметать до миллиона икринок. Налим воспроизводит до 2 000 000 икринок.
Продолжительность метания икры составляет до двух недель. Этот период характеризуется вводом ограничений, включающим административные штрафы и запреты на любительскую ловлю.
Какие вам известны интересные факты и цифры о нересте? Которые, возможно, не упомянул? Буду раз прочесть в комментариях.