Найти в Дзене
Шахтёр

Лепёшка с джемом к чаю. Простенький рецепт.

В отличие от прежней кулинарной публикации сегодня у меня будет простенький рецепт, в нём нет сложных заморочек. Превосходно подходит к чаю. Итак, приступаем.

В объёмную чашку наливаем 250 мл тёплого молока, всыпаем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку (половину маленького пакета) сухих дрожжей. Хорошенько перемешиваем смесь.

Далее вбиваем 1 яйцо. Ещё у одного яйца отделяем желток от белка; желток убираем в сторону, белок отправляем в молочную смесь. 60 гр сливочного масла растапливаем на плите и выливаем в чашку. Опять всё тщательно перемешиваем.

Теперь настал черёд пшеничной муки. Её потребуется примерно 700 гр (приблизительно 4,5 стакана). Высыпаем муку в чашку и замешиваем мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавляем муку; если тесто излишне тугое, подливаем чуть молока. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отставляем на 45 минут.

«Отдохнувшее» тесто делим на четыре равные части, скатываем их в шарики. Имея в наличии кухонные весы, не сложно все шарики сделать абсолютно одинаковыми с точностью до грамма. У меня шарики-колобочки получились по 283 грамма.

Руками расплющиваем шарик в лепёшку (скалка не нужна!) с высоким бортиком по краю. Диаметр лепёшки – 15 см. Ничего страшного не случится, если диаметр вашей лепёшки будет меньше или больше 15 см. Острым ножом по бортику лепёшки делаем косые и глубокие надрезы.

Лепёшку перекладываем в противень (смазывать его маслом я не стал, вы действуйте на своё усмотрение). В центр лепёшки кладём 2 чайной ложки джема, варенья или повидла (у меня – клубничный джем). Начинку равномерно распределяем по лепёшке. Бортик смазываем яичным желтком, который мы заранее убрали в сторону в начале приготовления теста. На смазанную поверхность лепёшки посыпаем белый и чёрный кунжут. На противень у меня поместились только две лепёшки, оставшиеся две лепёшки пойдут вторым заходом. Противень с лепёшками отправляем в хорошо разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 170°C.

Пока выпекается первая партия лепёшек, во второй партии одну лепёшку сделаю с курагой. Для этого 40 гр кураги заливаю кипятком на 5 минут, после чего нарезаю её мелкими дольками. Далее надсекаю бортик и смазываю яйцом всю лепёшку, включая и середину. А теперь вместо джема кладу мелко порезанную курагу. Лепёшку украшаю белом и чёрным кунжутом. Противень со второй партией снова отправляю в духовку на полчаса.

Готовые лепёшки выкладываю из горячего противня на вместительную поверхность. Пока они остывают, навожу порядок в кухне и завариваю зелёный чай.

Лепёшки с джемом пришлись по вкусу, семья довольна.

-10