Салатные растения возделывают на всех континентах земного шара. Они отвечают потребностям вегетарианской кухни и диетического питания, богаты полезными веществами, целебны, помогают вести здоровый образ жизни.
Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать еще в Средиземноморье в Древнем Египте.
Салат посевной или латук - однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до полутора метров. Листья цельные или лопастные различной формы.
Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло- до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми пятнами по краям или по всей поверхности.
Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Салат - бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде.
Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек и кровеносных сосудов. Способствует нормализации водного баланса организма.
ЛЕГКИЙ САЛАТИК.
Пучок листового салата, 3 - 4 редиса, 5 -6 листочков бораго (огуречной травы), 3-4 веточки листовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Листья салата порвать на части, редис нарезать тонкими дольками и выложить на салат, сверху посыпать мелко нарезанными листьями бораго и горчицы, заправить маслом, солью и перцем.
Это вкусно!