Вертел – одно из древнейших приспособлений для приготовления различных блюд методом обжарки на костре или раскалённых углях. Не потерял он своей актуальности и в наши дни, являясь очень удачным дополнением к классическим мангалам.
По принципу своей работы вертел сходен с мангалом. На него нанизываются продукты, предназначенные для обжарки на открытом огне. В процессе приготовления они переворачиваются путём вращения вертела вокруг своей оси.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Но основное различие между вертелом и шампуром заключено в их размерах. Шампуры предназначаются для приготовления на мангале сравнительно небольших кусков мяса, рыбы, овощей. На вертел же можно насадить не только большие куски мяса, но и целиком тушку кролика, курицы, утки. А на больших вертелах вполне смогут целиком разместиться даже барашек или поросёнок.
Курица-гриль на вертеле
Одно из простых, но необыкновенно вкусных и сочных блюд, которые можно приготовить на вертеле. Для него нам потребуются такие продукты:
- тушка цыплёнка-бройлера – массой ок. 2 кг,
- смесь сухих специй для курицы – 2 ст.л.,
- чеснок – 4 зубца,
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
Очень важный этап приготовления блюда, это выбор курицы. Она должна быть достаточно мясистая, не слишком жирная, но и не чересчур сухая. Лучше всего подойдёт цыплёнок-бройлер с птицефабрики. Если для гриля решили использовать домашнюю птицу, то нужно брать молодую, возрастом меньше года.
Иначе блюдо получится слишком жёстким и сухим. Когда куплена мороженая тушка, её следует заблаговременно разморозить естественным способом.
Примерно за сутки до приготовления блюда распакуйте её и поместите на нижнюю полку холодильника. Не стоит принудительно размораживать её в микроволновке – экстренная разморозка способна ухудшить её вкус, сделать мясо дряблым и водянистым.
После оттаивания промываем тушку, удаляем внутренности и остатки перьев, если таковые имеются. Далее просушиваем бройлера бумажным полотенцем и отправляем мариноваться.
Для маринования возьмите эмалированную или стеклянную посуду. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его с солью, перцем и набором сухих специй для курицы. Получившейся смесью тщательно натираем тушку и снаружи, и изнутри.
Кладём её в приготовленную тару, сверху закрываем крышкой. Птица должна мариноваться 25-30 минут при комнатной температуре, пропитываясь солью, перцем и ароматом приправ. Если есть возможность, то можно оставить её в таком виде в холодильнике на всю ночь. От этого она станет более сочной и нежной на вкус.
За время, пока тушка маринуется, прожигаем в мангале дрова до образования жарких углей.
Устанавливаем на него подставку для вертела и регулируем высоту фиксаторов. Достаём маринованную курицу, связываем её ноги вместе нитью, прикалываем деревянными зубочистками к тушке крылья. Далее протыкаем тушку насквозь, вдоль позвоночника, вертелом и зажимаем её при помощи винтовых фиксаторов. Когда курица прочно закреплена на прутке, она не будет проворачиваться в процессе обжарки.
Тушка должна располагаться на такой высоте, чтобы кожа румянилась от жара углей, но не подгорала. Через каждые 5-10 минут вертел следует поворачивать на 45 градусов, чтобы птица пропекалась равномерно со всех сторон. Вся процедура приготовления на огне займёт примерно полтора часа. После этого проткните тушку ножом или вилкой. Если они входят в неё легко и при этом выделяется светлый сок, значит, наша курица готова и её можно подавать на стол. Если же вытекает красноватый или розовый сок, то блюдо следует ещё потомить на огне минут 15-20.
ШАШЛЫК из КУРИЦЫ на ВЕРТЕЛЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*