Продолжаем говорить о противных или некоторых, даже смертельно опасных напитках. Начало в 1 части, продолжение во в 2 части.
А тут, читаем про омерзительные коктейли.
Спасибо, вам друзья за наводки и рекомендации, про что я забыл или просто даже не знал. По этому навёрстываем.
спирт "Royal" (Рояль) из 90х.
Хотелось бы начать с напитка из 90х - спирт "Royal". Уверен многие из нас с вами знают о нём не по наслышке! Ностальжи)).
Чё скрывать). Было дело, пили спирт «Рояль». С учётом того, что «Рояль» стоил сравнительно недорого, а его крепость составляла 96%. Наши предприимчивые граждане разбавляли его обыкновенной водой, и таким образом получали 4-5 бутылок 40-градусного. На этикетках писали, что изготавливался он в Голландии, Бельгии, или в Германии и прямиком поступал на российский рынок. Однако в Европе его никто не употреблял внутрь. Да скорей всего даже и не знал про такой напиток). Дело в том, что по одной из версий в действительности этот спирт был предназначен для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов. Но, как утверждали продавцы, что "Роялем" с золотой полоской отравится нельзя и его можно было пить. А вот спирт с красной и синей этикеткой был с добавлением технической жидкости. По другой же версии, что же касается тех, кто отравился спиртом с золотистой полоской, то любители (профессионалы) «Рояля» утверждали, что в связи с популярностью напитка его стали просто активно подделывать. Таким образом пострадавшие являлись жертвами не настоящего, а кустарного «Рояля».
Массовые отравления спиртом «Рояль», в том числе и со смертельными исходом, хоть ненамного, но поубавили популярность голландской жидкости. И всё равно в итоге, в 1994 году запретили ввоз спирта «Рояль» на территорию России. С того момента легендарные литровые бутылки с яркими этикетками навсегда исчезли с прилавков российских магазинов.
А вот и статья про другие, самые крепкие напитки мира!
самое крепкое пиво "Snake Venom".
В 2012 году шотландская пивоваренная компания Brewmeister выпустила удивительно крепкое пиво под ужасающим названием "Армагеддон" . Учитывая содержание алкоголя в 65%, становится понятно, что с фантазией касательно названия пива у них все в порядке. Но посчитав его "слишком слабым", в 2013 году они выпускают "Snake Venom", что в переводе значит "змеиный яд". "Snake Venom" содержит 67,5% алкоголя. Добиться такой крепости пивоварам удалось благодаря использованию дрожжей, которые используются при приготовлении шампанского, а также благодаря нескольким этапам заморозки в процессе брожения сусла. Пиво разливается в бутылки объемом 0,3 литра, одной бутылочки вполне хватает, чтобы опьянеть. Да и сами пивовары BrewMeister не рекомендуют выпивать пиво в одиночку. Хотя, что самое интересное, "Snake Venom" был приготовлен из-за жалоб потребителей, типо крепость пива "Armageddon" не соответствует заявленной. А не наши ли, студенты медики жаловались?))
Пиво "Un, Kono Kuro" из слоновьих фекалий .
Касаясь темы необычных ингредиентов для приготовления напитков, предлагаю пиво из бобов кофе, которые побывали в желудке слона. Японские пивовары (да-да, снова Азия) решили добавить этот необычный ингредиент в новую партию пива, посвященную празднованию "Дня дурака". Пиво в результате получило специфический привкус благодаря разрушению протеинов, которые придают кофе горечь. Технология изготовления сырья заключается в скармливании животному кофейных зерен, которые затем аккуратно извлекаются из твердых продуктов жизнедеятельности. Гурманы, ознакомившиеся с экзотическим напитком, признали его “изысканным, с оттенками молочного шоколада, ореха, красных ягод и специй”. Темная жидкость со специфическим ароматом настолько понравилась дегустаторам, что вся продукция пивоваренной компании была распродана за несколько минут. Как делиться один из дегустаторов. - “Эй, любители пива! Это лучшее, что я когда-либо пробовал! Я понюхал горлышко бутылки и мои ноздри ощутили горький аромат, похожий на запах обжаренных зерен. Первый глоток был наполнен горечью, но потом меня захлестнула волна сладости".
Напиток "Birds nest drink" из птичьих гнезд.
Китайцы не остановились на экзотическом и деликатесном супе из гнезд ласточек и решили приготовить и газированный напиток из слюны птиц, которую они используют для прикрепления гнезд к стенам пещер. В Азии предлагают дешевый аналог данного напитка просто со вкусом этого ингредиента, в то время как настоящий готовится на основе содовой и стоит очень дорого. Цвет напитка, похожий на зеленоватый оттенок конской мочи, делает его ещё менее привлекательным и приятным.
Напиток на основе змеиной крови и желчи.
Этот напиток тоже считается "лечебным". Впрочем, как и большинство азиатских напитков! Доктора из Центральной Джакарты занимаются нетрадиционными методами лечения, в основе которых лежат кровь и желчь змеи. Отрезав у кобры голову, они выцеживает из ее тела кровь в стакан и добавляет желчь. Такое лекарство они рекомендуют применяет для лечения от простуд, кожных заболеваний и болезней пищеварительной системы. Мужчины могут улучшить свою потенцию.
Для приготовления напитка из вышеуказанных компонентов настаивать их на спирту не нужно, достаточно влить их в спирт (придерживаясь определенных пропорций). Выпивается напиток залпом.
Вино из чайки.
Вот тут мы обсуждали праздничный деликатес к этому вину.
Этот алкогольный напиток, популярный за Полярным кругом, можно приготовить дома самостоятельно. Надеюсь, вы этого делать не будете). Так как в суровой тундре с ингредиентами, способствующими ферментации не густо, то чтобы приготовить вино, просто надо использовать мертвую чайку. Закладываем труп в бутылку, заливаем водой, ставим на солнце и ждем, пока пройдет брожение. После чего это пойло несколько раз профильтровывается и варится по местной рецептуре. Всё - напиток готов к употреблению! Напиток мягко говоря странный. Я конечно понимаю, что у эскимосов жизнь не сахар: тяжелые условия проживания, не самый веселый пейзаж. Но почему чайка? Как они дошли до этого? Вот загадка.
Пиво "Rocky Mountain Oyster Stout" из бычьих семенников.
Первоапрельская шутка обернулась для американских пивоваров неожиданными последствиями: они, сами того не планируя, создали один из самых необычных сортов пива в мире. Этот напиток изготовлен с использованием... бычьих яичек! «Устрицы из Скалистых гор» - это напиток из жаренных бычьих семенников с семью другими ингредиентами, среди которых морская соль, солод, ячмень, хмель.
Компания "The Wynkoop Brewing Company" из Денвера в Америке записала к 1-му апреля видеоролик, в котором решила разыграть американцев, объявив о выпуске нового сорта пива, якобы изготовленного из бычьих гениталий. Новый продукт они назвали "Rocky Mountain Oyster Stout".
И хотя фейковое видео было наполнено тонким юмором, соотечественники пивоваров его не оценили и приняли все за чистую монету. Компанию буквально засыпали многочисленными просьбами дать попробовать уникальное пиво.
Причем, по словам представителей "The Wynkoop Brewing Company", шутку восприняли всерьез даже пивные критики и другие пивовары, которым идея такого напитка пришлась по душе. Многие клиенты баров требовали себе это пиво. «Таким образом мы превратили нашу шутку в реальность», - признались пивовары.
Первые 8 бочек бычьего пива они изготовили для Большого американского пивного фестиваля. На это ушло 11 кг жареных бычьих яичек.
"Cynar" (Чинар) – итальянский артишоковый ликер
Cynar (Чинар) – артишоковый ликер, он же бальзам, производимый итальянским алкогольным концерном Campari Group. Наименование напитка происходит от латинского названия главного ингредиента, артишока – Cynar scolymus. Горько-сладкий с землистой пряностью, пахнущий грязным бельем, ликер "Чинар" крепостью 16.5% способны отведать только любители острых кулинарных ощущений. Он готовится в ограниченном количестве. Точный рецепт хранится в секрете, известно только, что в состав "Чинара" входит 13 трав и растений, и настаивается на артишоках. Если уж вы отважились попробовать странную жидкость, то знайте, что употреблять его принято со льдом перед едой - в качестве аперитива. Однако чаще всего напиток используют в роли коктейльного ингредиента. Напиток идеально сочетается с содовой, тоником и соком апельсина, а, по мнению французов, — с пивом. Иногда напиток смешивают с белым вином либо шампанским. Ну а крепкую разновидность «Чинара» рекомендуют добавлять в кофе. Как вы поняли, этот напиток очень популярен и тут два лагеря - либо вы его полюбите, либо будете плюваться).
Горький травяной бальзам "Цвак уникум" (Zwack Unicum).
Помимо гирлянд из перцев и хорошего вина, одним из самых популярных сувениров из Венгрии считается ликер-бальзам "Unicum", который делают по секретной формуле из более чем 40 разных трав с добавлением чистого этилового спирта, сахара и карамели. В основе - тонна полыни, череды, аниса, гвоздики и имбиря. Этому напитку уже более двух сотен лет! Создал его в 1790 году доктор Цвак, придворный лекарь семьи императора Австро-Венгрии Иосифа II. С давних времен человечество было знакомо с лечебным воздействием трав на организм, и «Уникум» создавался именно как лекарство, как «эликсир жизни». Легенда гласит, что, попробовав ликёр, император воскликнул: «Das ist ein Unicum!» (Это настоящий уникум!). Отсюда и название напитка- "Unicum". Он продается в красивых круглых бутылочках из зеленоватого стекла, украшенных золотистым крестом на красном фоне. Мне кажется, единственная функция венгерского ликера - служить украшением бара, ведь пить его невозможно! Вы, конечно, можете попытаться добавлять его в коктейли, но даже там его «лекарственный» вкус будет достаточно ярок и способен все испортить.
"Айраг".
Этот напиток очень популярен у монголов, а по способу приготовления похож на известный кумыс, только вот не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Основой для "айрага" служит кобылье молоко, которое наливается в кобылий желудок. Ёмкость с молоком вывешивают на входе в юрту и выжидают, когда оно скиснет и обретет градус становиться газированное, почти как пиво. Вкус напитка специфический (пенистый, приятный, освежающий, кисловато-сладкий), да и запах оставляет желать лучшего, но для разнообразия и алкогольных воспоминаний, если представится возможность, не упустите шанс попробовать настоящий монгольский "айраг". В Монголии все пьют "айраг": от малышей до стариков.
Индийский напиток "Хандия".
Индийский напиток, крепостью примерно 7-10 градусов готовится из сена, ферментированного риса и различных трав (некоторые из которых имеют неопознанное происхождение). Процесс приготовления "хандии" довольно трудоемкий. За основу напитка принимается «рана» – «брикеты», составленные из шести разных лесных трав и кореньев. Травы сначала высушивают, затем измельчают в порошок, смешивают с рисовой мукой и скатывают в шарики. Травяные шарики оставляют сушиться на солнце, после чего, их смешивают с рисом. Из приготовленных шариков варят кашу, которую оставляют бродить на солнце. В конце приготовления получается мутная и непривлекательная жидкость, которую можно пить. Считается, что (непроверенные свойства "Хандии"): несколько глотков хандии в жаркий день и жажда отступит, а желудок охладится; без пищи можно прожить на одном употреблении хандии несколько суток; напиток просветляет разум, сознание. Однако, европейцы, которым удалось попробовать "хандию", утверждают, что случаи отравлений после дегустаций не являются редкостью. Ведь никто не знает, как действует на организм травяной «букет» напитка. "Хандия" имеет вкус рисовой водки, разбавленной водой и отдающий горечью трав. Напиток продают на рынках, различных забегаловках с сомнительной репутацией. Только очень смелый турист, может позволить себе попробовать такой «народный» напиток.
анисовая настойка "Pastis".
Пастис (Pastis) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Также в напитке содержатся другие травы и специи, их может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и вообще всё, что угодно ещё, но, главное правило - только без полыни! Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на "абсент", но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества "туйона", содержащегося в полыни.У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак. Официальной датой появления "пастиса" принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях.
Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Пастис используют, как аперитив, так дижестив. Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным)), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Анисовую настойку обязательно нужно хранить в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.
"Абсент"
Этот напиток является, наверное, самым популярным в определенных кругах богемы. Французы прозвали его «Зеленой феей», другое название «Зеленая ведьма», для нас же он просто – "абсент".
Абсент – зеленый, красный, желтый, черный, коричневый, синий и даже бывает прозрачный. Алкогольный напиток крепостью - крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта), изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически его рецепт всегда варьировался в зависимости от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на его качестве и вкусе. В наше время, напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой "абсент" в тесном кругу "абсентье" называют "кастрированным"). Все разговоры вокруг «зелёной феи» связаны с "туйоном" и его количество. Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, "абсент" сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также в Америке. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять "абсент" как на территории своей страны, так и за ее пределами. Дело в том, что "туйон" оказывает психотропное действие на организм. И при чём, вообще не предсказуемое! В результате человек может расслабляться, или напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание "туйона" в "абсенте" до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах. Запоминаем: В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Я вас предупредил). Большинство европейских "абсентов" содержит "туйон" в пропорции 1,5–10 мг/л. Конечно существуют и полынные настойки вообще без содержания "туйона": во Франции их маркируют как "Absente", в Швейцарии – "Logan Fils".
Друзья, не злоупотребляйте алкоголем! И делимся в комментариях, кто что хотел бы попробовать, а может и пил уже, что из этого, тогда какие эмоции!)