Вчера читала европейские новости. Наткнулась на одно очень интересное португальское издание " EPOCA NEGOCIOS". Я уже писала, что для изучения португальского языка приходится читать журналы, газеты, различные сайты на португальском языке.
В основном, выбираю новостные издания. Так вот последняя новость от Европейского союза привлекла моё внимание и немного удивила. Всем привет! С вами "Европейские будни". В своём блоге я пишу о жизни в Португалии и вообще о Европе.
Во вторник Европейский союз принял решение одобрить потребление человеком пищевых продуктов на основе насекомых. Здесь есть такая организация как " Центр Европейской Безопасности Пищевых продуктов". Называется EFSA.
Этой организацией было проведено исследование на возможность использования в продуктах питания насекомых. Речь, в основном, шла о личинках пшеничной муки. Их откладывает жук Tenebrio Molitor. По-русски-это жук Хрущак, просто мучной жук.
Так вот исследование показало, что личинки эти пригодны для употребления в пищу и содержат большое количество полезных протеинов и белков. К сожалению, фотографий выставить не могу, потому что алгоритму они точно не понравятся. Он бережёт психику читателей.
Надо сказать, что ЕС впервые одобряет насекомых в качестве пищи. Вот дорогая косметика, особенно помады, могут содержать насекомых. А вот есть их не разрешалось. А теперь можно добавлять в протеиновые продукты " proteicos", печенье и даже в макароны.
Другие государства-члены ЕС также одобрили использование личинок мучного жука в пищевых продуктах. Но, естественно, установили определённые требования к ним. На продукте должна стоять конкретная маркировка, например, в Португалии, это " alergenicidade".
То есть, что продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особенно у людей, изначально склонных к этому. В планах у ЕС развитие системы питания на основе насекомых, потому что это источник протеинов с низким воздействием на окружающую среду.
На данный момент, в EFSA поступили запросы на анализ и исследование ещё 11 видов насекомых, чтобы они разрешили также добавлять их в пищу. После тщательной проверки и испытаний они вынесут свой вердикт.
Вот такие у нас новости. Надеюсь, что на упаковках с такими продуктами будет написано, что именно там содержится. Как-то не очень хочется быть в неведении... Насекомых я сама никогда не пробовала.
Один раз в Тайланде хотела съесть жареного кузнечика, но муж не разрешил. Завтра говорит улетаем, вдруг что-то пойдёт не так. В общем, так и не попробовала. А сейчас и не очень-то хочется.
А вы как относитесь к этой идее? Ели когда-нибудь насекомых? Напишите в комментариях. Всех с Великим Праздником Победы! Удачи и хорошего настроения!