Казалось бы, чего мы не знаем о картошке. Она поселилась на наших столах около 300 лет назад, но успела стать королевой, вытеснив репу и бобовые, а для некоторых и вовсе превратилась во второй хлеб. А оказывается, не все и знаем. Так, во эпоху Золотой лихорадки картошка на Аляске стоила дороже золота.
Причина проста – авитаминоз и цинга, а картофель, вопреки расхожему мнению, богат витаминами. Кроме того, это первый корнеплод, выращенный в космосе. А в некоторых островных странах картофель служил заменой деньгам. Кстати, кроме Беларуси рекордсменами по потреблению картошки являются Киргизия, Украина и Польша.
Да и готовят его в разных странах по-разному. Вот несколько интересных рецептов.
Ньокки
Это итальянская кухня, но больше всего они похожи на ленивые вареники с картошкой. Да, и такое бывает.
Для приготовления будут нужны:
- Собственно картофель – 0,4 кг;
- Мука – стакан;
- Тертый пармезан;
- Яйцо;
- Соль.
Готовится так:
- Картошку чистим и варим. Воду подсолить;
- Превращаем в пюре любым удобным способом, кроме блендера. Лучше использовать пресс или вилку;
- Добавляем муку с яйцом и замешиваем тесто;
- Раскатываем его в тонкие длинные колбаски. Для этого можно использовать доску или просто стол, присыпанный мукой. Режем на кусочки, толщина которых - не больше сантиметра;
- Доводим воду в кастрюле до кипения, солим и кладем ньокки. Варим минут пять, пока кусочки не всплывут на поверхность.
- Сливаем воду, посыпаем ньокки пармезаном. Можно и просто опрокинуть их на дуршлаг как макароны.
Кстати, ньокки вполне можно и заморозить про запас.
Коллканон
Великобритания - один из лидеров по употреблению картофеля в мире. Более того, эта любовь , проверенная веками. Так, еще в шекспировские времена, когда весь мир не признавал этот корнеплод, на английских и ирландских пирах попробовать можно было такой деликатес, как картофельный салат. Любят этот корнеплод и в соседней Ирландии. Здесь из него готовят необычный салат коллканон.
Для его приготовления будут нужны:
- 0,8 г картофеля;
- Кудрявая капуста (она же кале) – 120г;
- Масло сливочное – столько же, сколько капусты;
- Лук зеленый.
Готовим
- Воду солим, картошку отвариваем и превращаем в пюре, добавив масло. Можно подлить молока, если любите;
- В другой кастрюле воду доводим до кипения, и отвариваем капусту-кале минуты две. Предварительно убираем из нее прожилки. Сразу же опускаем ее в холодную воду;
- Остудив, смешиваем кале с луком и измельчаем при помощи блендера;
- Смешиваем с пюре и снова чуть-чуть обрабатываем блендером.