Найти в Дзене

Пасха прошла, а яйца остались

Не то, чтобы я очень люблю вязаные безделушки, но иногда с удовольствием вяжу их в качестве небольших сувениров и для украшения дома к праздникам. Например, вот здесь я рассказывала.

-2

А в начале апреля мне предложили провести небольшой вязальный мастер-класс в преддверии Пасхи. Ну, а что первым приходит на ум из очень простого и доступного для людей, не державших вязальный крючок в руках никогда или в далеком детстве? Мне был нужен предсказуемый, реально достижимый результат для всех участников мастер-класса, причем результат привлекательный. И я не понимаю мастер-классов, когда все заранее готово, остается только сделать последний штрих и выдать результат за свой. Вся работа от начала до конца должна быть сделана самим участником. Иначе зачем все затевать?

Я перебрала гору вариантов, пытаясь поставить себя на место людей, не умеющих связать даже цепочку воздушных петель. Пересмотрела множество видео-уроков, попробовала разную пряжу. Я имела некоторый опыт обучения вязанию, но исключительно индивидуально. А с группой, тем более разновозрастной и с непредсказуемыми умениями владения крючком - никогда.

-3

Подготовка к полуторочасовому мероприятию заняла почти 2 недели - подобрать и отработать образец, подготовить пряжу и крючки для всех, уложиться со всей работой в отведенное время.. Все, что казалось простым для меня самой, категорически не подходило для тех, кто будет вязать впервые.

В конце концов я остановилась на таком вот варианте.

-4

Пряжа достаточно толстая, чтобы связать яйцо быстро. Пушистая фактура скроет небольшие огрехи, но не будет цепляться и мешать и неопытным рукам. А чтобы результаты участников не были близнецами, взяла несколько разных цветов пряжи.

И, надо сказать, мои усилия оправдались. Получились пушистые нарядные изделия при небольших затратах времени и сил.

Самым трудным было начало - научиться делать скользящее кольцо и связать первый круг. А потом процесс захватил всех. Удовольствие получили и мои ученики и я сама. Участники мастер-класса унесли домой небольшой сувенир, изготовленный собственноручно от первой петельки до завязывания бантика.

Мастер-класс, несмотря на кажущуюся простоту результата, был очень насыщенным по количеству полезных знаний и начальных умений

1. как держать крючок

2. как подобрать подходящий крючок к пряже

3. скользящее кольцо и столбик без накида

4. способы вязания по кругу

5. знакомство с маркерами петель

6. прибавление и убавление петель, понятие ритма

7. завершающий этап, заправление "хвостиков"

8. любование результатом и получение радости :))

Мой личный урок отработки методики коллективного занятия оказался очень поучительным и, надеюсь, пригодится мне еще.

Еда
6,93 млн интересуются