Ингредиенты:
Говядина (тазобедренная часть) - 1 кг.
Свинина (окорок) - 1 кг.
Пузыри говяжьи или свиные для оболочки.
Чеснок - 1 шт.
Перец чёрный молотый щепотку.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1) Сначала необходимо нарезать мякоть говядины и свинины размером 2 см, в измельчённое мясо добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешать.
2) Затем набивают приготовленным фаршем говяжий или свиной пузырь, открытый конец которого завязывают шпагатом.
3) Также для удаления воздуха изделие в нескольких местах прокалывают, укладывают на противень и ставят в предварительно разогретый до 120 градусов по Цельсию жарочный шкаф.
4) Ещё запекают в течение 6 часов.
5) Далее выделяющейся при запекании жир и сочок периодически сливают, переворачивая ширтан зарумянившейся корочкой вниз.
6) Известно, что выход готового ширтана (чувашского национального блюда) составляет 50% к массе сырья.