Найти в Дзене
Дневник садовницы

Деликатесы с моего огорода. Продолжение последовало!

Я как-то уже рассказывала о собственном опыте выращивания и поедания артишоков и спаржи со своего огорода. А где б, спрашивается, и когда ещё я всё это увидела воочию и попробовала на зуб?! Ну спаржу-то, пожалуй, можно при желании отыскать в некоторых местных ресторанах, а вот артишоки - увы.. Пришлось прилагать усилия, чтобы понять - они и вправду деликатесы или только прикидываются?

Ну, что могу сказать..? Конечно, вид делают... Во-первых, по причине своей редкости и нетрадиционности, а во-вторых - дороговизны. Поверьте, ничего особенного в них нет и быть не может. Вкус на любителя. Того самого любителя, который млеет от спаржевой фасоли, брокколи и лука порея. Типа меня))) Другими словами - вкушайте стручки фасоли и не комплексуйте, что вам не довелось отведать спаржу.

Кстати, года три назад на одном форуме мне встретился чей-то совет попробовать приготовить вместо спаржи молодые побеги хост. Решила тогда - если до весны не забуду, то попробую обязательно. Благо, огромных кустов беспородных хост у меня полно и резать молодые побеги не только не жалко, но и необходимо - так почему бы не употребить их внутрь...?

Не забыла. Дожила до следующей весны и когда из земли показались острые пики туго скрученных хостовых листочков нарезала их, слегка отварила (припустила), сделала к ним что-то похожее на сливочно-сырный соус и съела. Осталась жива))) Вполне, скажу я вам, съедобно и, главное, абсолютно бесплатно и беспроблемно. В общем, имейте это ввиду, когда обнаружите у себя в саду "лишние" побеги хост.

Не дожидайтесь, когда листочки начнут разворачиваться - режьте и ешьте, ведь чем моложе и плотнее побег, тем лучше. Сознательно не пишу "вкуснее", ибо никакого особенного вкуса у них нет, так же, как у огурцов, спаржи или стручковой фасоли))) Единственное серьезнейшее отличие - это самоощущение едока, ибо когда вы едите спаржу, то чувствуете себя аристократом, а когда хосту - электоратом:)

В общем, вы поняли, что всё дело в нашей голове, хорошем соусе и правильной рекламе.

Однако, на хосту надейся, а о спарже мечтай.

Рано весной, ещё до появления из земли нежных побегов, я хорошенько окучила свой единственный кустик аспарагуса. Он же - спаржа. Проще говоря, высыпала на него ведро земли (лучше засыпать компостом), а для пущей убедительности сверху водрузила ведро.

На днях, подняла ведро и увидела то, что и ожидала - молодые нежные "аристократические" побеги! Сразу срезала примерно половину - самые высокие и толстенькие.

Пока возилась со спаржей, буквально в двух метрах от себя, т.е. под соседней яблоней, случайно обнаружила ещё один деликатес! Откуда!?

Надо сказать, что под яблонями у меня растут тюльпаны. И вот прямо между тюльпанами я ИХ и увидела. Сначала три, потом ещё три и на последок ещё один! СМОРЧКИ!!!

Сморчки для меня - самый настоящий деликатес без всяких натяжек! Когда их много - тушу отдельно в сметане, а когда мало, как сейчас, разбавляю мясом)))

В общем, не отходя от кассы, т.е. от собственного огорода, насобирала дороговалютных деликатесов на целый обед!

Ну со спаржей-то всё более или менее понятно - растет себе куст и никуда не девается, только ширше и краше становится год от года)) Знай себе, собирай весной деликатесные побеги, да ешь на здоровье. А вот откуда под яблоней сморчки...?

А артишоки - это вообще лотерея. Не зимуют они у нас, в принципе...

А у меня перезимовали! Целых два куста!

Конечно, я их укрывала. Сначала навалила хвороста (обрезки от древовидных гортензий), потом накрыла пленкой, чтоб влага не поступала, а сверху ещё и мешками с корой плотненько обложила, которые очень вовремя и кстати у меня появились (огромное спасибо подруге, осуществившей совместную закупку!). Когда в апреле сняла всю эту конструкцию, честно говоря, мало на что надеялась, а они возьми и оживи!

Сейчас уже зеленеют вовсю и судя по количеству розеток-это будет огромный куст со множеством съедобных соцветий! Погуляем!!!

Артишоки
Артишоки

Вот так порадовала меня нынешняя весна! А на очереди дегустация листьев очитка. Говорят, тоже вкусно, но пока никак не решусь)))

Если интересно, то кликнув по ссылке, вы сможете прочитать первую часть рассказа про мои огородные деликатесы. Ваша Наталья.

Деликатесы с моего огорода

Еда
6,93 млн интересуются