Я как-то уже рассказывала о собственном опыте выращивания и поедания артишоков и спаржи со своего огорода. А где б, спрашивается, и когда ещё я всё это увидела воочию и попробовала на зуб?! Ну спаржу-то, пожалуй, можно при желании отыскать в некоторых местных ресторанах, а вот артишоки - увы.. Пришлось прилагать усилия, чтобы понять - они и вправду деликатесы или только прикидываются?
Ну, что могу сказать..? Конечно, вид делают... Во-первых, по причине своей редкости и нетрадиционности, а во-вторых - дороговизны. Поверьте, ничего особенного в них нет и быть не может. Вкус на любителя. Того самого любителя, который млеет от спаржевой фасоли, брокколи и лука порея. Типа меня))) Другими словами - вкушайте стручки фасоли и не комплексуйте, что вам не довелось отведать спаржу.
Кстати, года три назад на одном форуме мне встретился чей-то совет попробовать приготовить вместо спаржи молодые побеги хост. Решила тогда - если до весны не забуду, то попробую обязательно. Благо, огромных кустов беспородных хост у меня полно и резать молодые побеги не только не жалко, но и необходимо - так почему бы не употребить их внутрь...?
Не забыла. Дожила до следующей весны и когда из земли показались острые пики туго скрученных хостовых листочков нарезала их, слегка отварила (припустила), сделала к ним что-то похожее на сливочно-сырный соус и съела. Осталась жива))) Вполне, скажу я вам, съедобно и, главное, абсолютно бесплатно и беспроблемно. В общем, имейте это ввиду, когда обнаружите у себя в саду "лишние" побеги хост.
Не дожидайтесь, когда листочки начнут разворачиваться - режьте и ешьте, ведь чем моложе и плотнее побег, тем лучше. Сознательно не пишу "вкуснее", ибо никакого особенного вкуса у них нет, так же, как у огурцов, спаржи или стручковой фасоли))) Единственное серьезнейшее отличие - это самоощущение едока, ибо когда вы едите спаржу, то чувствуете себя аристократом, а когда хосту - электоратом:)
В общем, вы поняли, что всё дело в нашей голове, хорошем соусе и правильной рекламе.
Однако, на хосту надейся, а о спарже мечтай.
Рано весной, ещё до появления из земли нежных побегов, я хорошенько окучила свой единственный кустик аспарагуса. Он же - спаржа. Проще говоря, высыпала на него ведро земли (лучше засыпать компостом), а для пущей убедительности сверху водрузила ведро.
На днях, подняла ведро и увидела то, что и ожидала - молодые нежные "аристократические" побеги! Сразу срезала примерно половину - самые высокие и толстенькие.
Пока возилась со спаржей, буквально в двух метрах от себя, т.е. под соседней яблоней, случайно обнаружила ещё один деликатес! Откуда!?
Надо сказать, что под яблонями у меня растут тюльпаны. И вот прямо между тюльпанами я ИХ и увидела. Сначала три, потом ещё три и на последок ещё один! СМОРЧКИ!!!
Сморчки для меня - самый настоящий деликатес без всяких натяжек! Когда их много - тушу отдельно в сметане, а когда мало, как сейчас, разбавляю мясом)))
В общем, не отходя от кассы, т.е. от собственного огорода, насобирала дороговалютных деликатесов на целый обед!
Ну со спаржей-то всё более или менее понятно - растет себе куст и никуда не девается, только ширше и краше становится год от года)) Знай себе, собирай весной деликатесные побеги, да ешь на здоровье. А вот откуда под яблоней сморчки...?
А артишоки - это вообще лотерея. Не зимуют они у нас, в принципе...
А у меня перезимовали! Целых два куста!
Конечно, я их укрывала. Сначала навалила хвороста (обрезки от древовидных гортензий), потом накрыла пленкой, чтоб влага не поступала, а сверху ещё и мешками с корой плотненько обложила, которые очень вовремя и кстати у меня появились (огромное спасибо подруге, осуществившей совместную закупку!). Когда в апреле сняла всю эту конструкцию, честно говоря, мало на что надеялась, а они возьми и оживи!
Сейчас уже зеленеют вовсю и судя по количеству розеток-это будет огромный куст со множеством съедобных соцветий! Погуляем!!!
Вот так порадовала меня нынешняя весна! А на очереди дегустация листьев очитка. Говорят, тоже вкусно, но пока никак не решусь)))
Если интересно, то кликнув по ссылке, вы сможете прочитать первую часть рассказа про мои огородные деликатесы. Ваша Наталья.