Холодец на курице из говядины со свининой :)
Понадобятся:
✓ Свиные ножки - 2 штуки
✓ Говяжья мякоть - 400 г
✓ Куриные голени или окорочка - 500 г
✓ Луковица - 1 штука
✓ Морковь - 2 штуки
✓ Чеснок - 1 головка
✓ Лавровый лист
✓ Смесь перцев горошком - 10 горошин
✓ Соль - 1,5 ст. ложки.
Сначала нужно собрать вместе всё мясо - мякоть, ножки, голени. Всё промыть, поскоблить и замочить на несколько часов в холодной воде, а можно и на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю мультиварки свиные ножки и мякоть говядины. Мясные продукты должны лежать очень плотно.Сверху кладем куриные голени, либо окорочка - не принципиально. Шкурку с куриных "частей" обязательно снимаю.
Чистим морковь и лук. Кладём овощи в кастрюлю мультиварки, и обязательно солим.
Не забываем про специи и пряности - кладем лавровый лист, перец горошком, можно добавить розмарин, гвоздику.
Заливаем водой выше уровня мяса на 1 палец. И включаем режим Тушение на 50 минут ( у меня мультиварка - скороварка ).
После звукового сигнала открываем крышку и даем бульону с мясом и овощами немного остыть (20-30 минут). Затем шумовкой достаем мясо с овощами в отдельную кастрюлю, а бульон процеживаем через марлю.
Перебираем мясо. Тут каждый решает сам - что бы он хотел видеть в холодце. То, что будем использовать - перекладываем в отдельную посуду. Морковь можно использовать для украшения, лук - не пригодится.
В бульон выдавливаю чеснок и даю настоятся.
Подготавливаем судочки, на дно каждого выкладываем мясо, слоем в 1,5-2 сантиметра.. Заливаем мясо в судочках бульоном. Количество бульона определяем в зависимости от того, сколько всего бульона получилось.
Теперь нужно дождаться, пока бульон остынет окончательно при комнатной температуре, а затем убрать в холодное место для полного застывания.
Очевидно, что холодец по этому рецепту можно приготовить и в обычной кастрюле. Только время варки придется увеличить как минимум до двух с половиной часов - на небольшом огне и под плотной крышкой, чтобы свиные ножки проварились и "отдали" бульону весь коллаген. Ну и воды надо чуть больше - с учётом выкипания.
Приятного аппетита!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook и Telegram-канале "Жизнь с диабетом"!
Автор рецепта - Людмила Солтан