Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи – очень простое и незатейливое в приготовлении блюдо. Первый раз я попробовала ее у мамы и мне очень понравилась эта овощная запеканка.
Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи – ингредиенты
Сразу напишу, что готовила я запеканку в квадратной форме 20 на 20 сантиметров.
- цветная капуста – 200 грамм;
- брокколи – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сыр твердый – 50-70 грамм ( если будете посыпать запеканку сыром, то берите больше );
- фета или брынза – 100 грамм;
- сметана – 4 столовых ложки;
- кефир – 0,5 стакана;
- геркулес – 4 столовых ложки;
- зернистая горчица – 4 чайных ложки;
- зелень ( кинза, укроп );
- перец молотый и соль по вкусу;
- пажитник – 0,5 чайной ложки;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить овощную запеканку
У меня и цветная капуста и брокколи были замороженные и я просто подержала их в кипятке секунд 30. Если у вас свежие овощи, отварите их минут 5. Дольше варить не стоит, так как они будут еще запекаться в духовке.
Несколько слов про соль. Будьте аккуратны, не пересолите. В рецепте есть довольно соленая фета или брынза, есть обычный сыр и зернистая горчица.
Геркулес можно немного перемолоть в кофемолке или добавить хлопьями как я. Они при запекании размягчаться и не будут чувствоваться.
Само приготовление.
- Капусту после бланширования или отваривания разбираю на соцветия. Толстые стебли нарезаю дольками. Перекладываю в форму для запекания.
- Твердый сыр натираю на крупной терке, фету нарезаю небольшими кубиками, перекладываю в форму к капусте и перемешиваю.
- Делаем заливку. В миске немного взбиваем яйца. Затем добавляем нарезанную зелень и все остальные ингредиенты.
- Оставляем заливку постоять минут 10, чтобы геркулес немного набух.
- В это время разогреваем духовку до 180°С.
- Вливаем заливку в овощи и ставим в духовку до образования красивой корочки. У меня на это ушло около 40 – 45 минут.
- Даем полностью остыть и подаем к столу, нарезав в форме на порционные кусочки.
Важно! Нарезаем в форме. Не пытайтесь вытащить запеканку из формы и потом нарезать. Так как это не пирог и в ней нет муки, то она не очень хорошо держит форму. Маленькие куски держат форму, а вот целиком она ломается.
Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
С вами была Катя, подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Задавайте вопросы в комментариях.
А как вы готовите цветную капусту и брокколи?