Найти в Дзене

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи

Оглавление

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи – очень простое и незатейливое в приготовлении блюдо. Первый раз я попробовала ее у мамы и мне очень понравилась эта овощная запеканка.

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи
Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи – ингредиенты

Сразу напишу, что готовила я запеканку в квадратной форме 20 на 20 сантиметров.

  • цветная капуста – 200 грамм;
  • брокколи – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердый – 50-70 грамм ( если будете посыпать запеканку сыром, то берите больше );
  • фета или брынза – 100 грамм;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • геркулес – 4 столовых ложки;
  • зернистая горчица – 4 чайных ложки;
  • зелень ( кинза, укроп );
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • пажитник – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить овощную запеканку

У меня и цветная капуста и брокколи были замороженные и я просто подержала их в кипятке секунд 30. Если у вас свежие овощи, отварите их минут 5. Дольше варить не стоит, так как они будут еще запекаться в духовке.
Несколько слов про соль. Будьте аккуратны, не пересолите. В рецепте есть довольно соленая фета или брынза, есть обычный сыр и зернистая горчица.
Геркулес можно немного перемолоть в кофемолке или добавить хлопьями как я. Они при запекании размягчаться и не будут чувствоваться.

Само приготовление.

  1. Капусту после бланширования или отваривания разбираю на соцветия. Толстые стебли нарезаю дольками. Перекладываю в форму для запекания.
  2. Твердый сыр натираю на крупной терке, фету нарезаю небольшими кубиками, перекладываю в форму к капусте и перемешиваю.
  3. Делаем заливку. В миске немного взбиваем яйца. Затем добавляем нарезанную зелень и все остальные ингредиенты.
  4. Оставляем заливку постоять минут 10, чтобы геркулес немного набух.
  5. В это время разогреваем духовку до 180°С.
  6. Вливаем заливку в овощи и ставим в духовку до образования красивой корочки. У меня на это ушло около 40 – 45 минут.
  7. Даем полностью остыть и подаем к столу, нарезав в форме на порционные кусочки.
Важно! Нарезаем в форме. Не пытайтесь вытащить запеканку из формы и потом нарезать. Так как это не пирог и в ней нет муки, то она не очень хорошо держит форму. Маленькие куски держат форму, а вот целиком она ломается.

Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

С вами была Катя, подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Задавайте вопросы в комментариях.

А как вы готовите цветную капусту и брокколи?

Еда
6,93 млн интересуются