Шеф-повар Прити Мистри придумала технику, использованную в этом рецепте, несколько лет назад, когда она пытались воспроизвести уникальную дымность, когда еда готовится в тандыре - только без тандыра. А вкус получается просто нереальным.
Ингредиенты:
- 8 стручков черного кардамона
- 3 стручки зеленого кардамона
- 2 палочки корицы
- 1 ст. л. черный перец горошек
- 1½ чайная ложка целых гвоздик
МАРИНАД
- Сок 2 лимонов
- Сок 4 лаймов
- 1 чили (мелко нарезанный)
- 4 зубчики чеснока (мелко нарезанные)
- 2 имбиря (мелко нарезанного)
- 3 ст. л. растительного масло
- 4 соли
- 500 гр. куриных крылышек
Соус
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. сливочного масло
- 1 ст. л. острый соус чили
- ½ пучок кинзы
Шаг 1
Разогреть до 350 °. Поджарьте стручки черного и зеленого кардамона, чили, палочки корицы, перец горошком и гвоздику на небольшом противне, перемешивая, пока перец чили не станет почти черным, а гвоздика - пепельно-серым, 8–10 минут.
Шаг 2
Переложите перец чили и специи в мельницу или ступку и дайте остыть. Мелко измельчить (у вас должно получиться около стакана); отложите в сторону.
МАРИНАД
Шаг 3
Взбейте венчиком лимонный сок, сок лайма, перец чили, чеснок, имбирь, масло и соль. Добавьте крылышки и перемешайте. Накройте и охладите от 2 до 12 часов.
Соус
Шаг 4
Разогреть до 425 °. Взбейте соевый соус, сахар и ½ стакана воды в средней миске, пока сахар не растворится; отложите смесь.
Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте соус чили и готовьте, помешивая, примерно 4 минуты. Затем убавьте огонь до минимума и тушите, время от времени помешивая, минут 10-15.
Шаг 5
Обжарить крылышки до золотистого цвета 15–20 минут. Вынуть из духовки; перевернуть крылья. Смажьте все соусом, верните в духовку и запекайте до тех пор, пока крылышки не станут золотисто-коричневыми и прожарятся, а глазурь не начнет слегка пузыриться, 10–15 минут.
Шаг 8
Переложить крылышки на блюдо и посыпать кинзой.