Практически 99% материалов этого канала составляют статьи на тему ЗОЖ, которыми я сам решил с вами поделиться и высказать свое экспертное мнение по тому или иному вопросу.
Однако, я не исключаю возможности, что у кого-то из моих читателей могут возникать вопросы после прочтения блога. Спешу сообщить вам хорошую новость - на все вопросы я с удовольствием отвечаю в комментариях, а самым интересным готов посвятить целую отдельную статью.
Так и получилось в этот раз. Одну из подписчиц после статьи о разрешенности потребления бургеров на похудении заинтересовала информация о полезности гамбургеров в принципе.
И я решил для ответа на данный вопрос разобрать стандартный гамбургер на составляющие: от булочки до котлеты и рассказать, есть ли хоть что-то полезное в этом популярном фастфуде.
Что входит в его состав?
Гамбургер - очень простое блюдо из говяжьей котлеты, булочки, соленого огурца, кетчупа, горчицы и лука.
И если последние 4 составляющие абсолютно обычные и привычные для нас, не представляют из себя ничего нового и доступны для покупки в каждом супермаркете.
А теперь разберемся, насколько вредны булочка и котлета, и из чего их лепят производители.
Котлета: вредна ли?
Если не делать бургер самостоятельно, а приобретать готовый, мы не можем быть уверены на 100%, что он состоит из полностью натуральных ингредиентов.
Практически все известные производители уверяют, что в составе котлеты только чистая говядина без добавления консервантов, усилителей и других не самых полезных добавок.
К счастью, было выяснено, что для популярных ресторанов котлеты производят на одном заводе (в России - Мираторг) из мелкорубленного порционного фарша из целых кусков мяса, действительно без вредных добавок в стерильных условиях.
В заведения полуфабрикаты отправляются уже в форме котлет весом 45 граммов.
В одной такой стандартной котлете 8 гр жира (животного) и 11 гр белка. Углеводов в ней нет вовсе, что является несомненным плюсом, а количество белка в составе позволяет добирать свою норму. Но не стоит забывать, что животный жир в больших объемах не очень полезен для сердца, поэтому граммы, получаемые из котлеты вреда не наносят.
В целом, котлета безвредна и питательна, но пользы как таковой не приносит, так как витаминов и минералов в ней не очень много.
Булочка: полезна ли?
Типичная булка содержит в себе:
- воду;
- соль;
- муку;
- дрожжи;
- масло рапса;
- антиоксидант;
- эмульгатор.
Первые 4 компонента являются основными для выпечки, а вторые - вспомогательными для изготовления и хранения.
Весит среднестатистическая булка 50 граммов, белка в ней - 6 гр, углеводов - целых 24 гр, жиров - 2 гр, пищевых волокон - 2,1 гр. Содержание макроэлементов невелико, поэтому они не способны перекрыть суточную норму.
Насыщает булочка на пару часов, причем, чем больше в ней клетчатки, тем она сытнее.
Рапсовое масло не представляет в настоящее время никакой опасности и повсеместно используется для жарки, так как не содержит трансжиров.
Эмульгаторы используются для "склейки" составляющих теста и заменяют яйца, а антиоксидант - это обычный витамин С, защищающий булочки от окисления и потери цвета.
Так что, вреда этот компонент гамбургера не приносит, однако в больших количествах на похудении мучного употреблять все-таки не рекомендуется из-за высокой калорийности.
Что по бургеру в целом? Плюсы и минусы от тренера:
- Плюсом гамбургера можно назвать котлету, так как она достаточно питательна и полезна, благодаря натуральному составу.
- Минусом - булочку из-за большого количества калорий и низкой питательной ценности.
Есть бургеры, как я уже говорил, можно, даже на похудении. Вреда они не принесут. Но и польза, как вы видите, не велика, кроме того, в больших количествах они способны "откладываться в бока". Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. Читайте также: