Сколько раз, думая о том, что поесть в городе, дома, или во время перерыва на работе, ваш выбор падал на фастфуд? Почему этот вид еды называется нездоровой пищей?
Для многих это быстрый и удобный выбор - обычно батончики, картофель фри, гамбургер или пицца. Все знают, что дешевая и легкая в приготовлении еда называется нездоровой. Но что за этим стоит? Разберемся в сегодняшней статье.
Что такое фастфуд
Эта еда готовится из замороженных заготовок с длительным сроком хранения и содержит много жира, соли, сахара, различных красителей и искусственных добавок. Если вы заботитесь о поддержании хорошего состояния здоровья, вы должны избегать всех видов подобной пищи.
Фастфуд - это еда, которая готовится быстро, что во многих случаях означает высокую степень ее предварительной обработки. Знаете ли вы, как фастфуд влияет на наше здоровье?
Лишний вес
Самое очевидное. Фастфуд содержит много калорий и мало питательных веществ. Ни для кого не секрет, что фастфуд оказывается одним из основных факторов ожирения среди населения. А лишний вес и ожирение могут привести к различным заболеваниям, которые представляют угрозу для нашего здоровья и жизни.
Риск диабета
В фастфуде мы наблюдаем в первую очередь высокое содержание углеводов. Что происходит, когда мы потребляем их слишком много? В процессе пищеварения углеводы расщепляются на глюкозу, которая затем поступает в нашу кровеносную систему. Следующим этапом является ее транспортировка инсулином внутрь клеток организма.
А если мы потребляем слишком много углеводов, мы можем нарушить выработку инсулина. Он будет производиться в недостаточном количестве, что приведет к повышению уровня глюкозы в крови. Это может способствовать развитию диабета или инсулинорезистентности.
Вредные трансжиры
Еще один аспект, о котором следует помнить при употреблении фастфуда, заключается в том, что он является источником трансжирных кислот. Доктора и диетологи считают их вредными для здоровья, потому что они способствуют увеличению «плохого» холестерина в крови и снижению «хорошего».
Это приводит к развитию атеросклероза, сердечных приступов или инсультов. Поэтому употребление трансжирных кислот с фастфудом представляет собой угрозу для нашего здоровья и увеличивает риск различных заболеваний.
Много соли
Еще один из основных ингредиентов фастфуда - соль. Потребление ее в больших количествах не приносит пользы. Она способствует возникновению множества заболеваний, задержке воды в организме, метеоризму и отекам. Наибольший риск ее чрезмерного употребления - возникновение сердечных заболеваний и артериальной гипертензии.
Фастфуд и дети
Самое неприятное, что привычка к употреблению фастфуда закладывается с самого детства. Именно школьники любят проводить время компаниями в сетевых заведениях, где потребляют нездоровую еду и газированные напитки.
К такой еде легко привыкнуть, поскольку она особенно сильно стимулирует наши вкусовые рецепторы. Лучшее, что мы можем сделать для своих детей – это объяснять разницу между здоровой и вредной едой, то есть помогать им формировать осознанность в принятии решений.
Таким образом, фастфуд, употребляемый в избытке, несомненно, может быть губительным для нашего организма. Питаясь так регулярно, мы обрекаем себя на ожирение, диабет, сердечные заболевания. Тем не менее, мы часто выбираем их в качестве закуски или основного блюда. Однако теперь вы должны понимать, что фаст-фуд ассоциируется не только с быстрой едой с высокой степенью обработки, но и с тем фактом, что он может серьезно подорвать наше здоровье.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.