Найти в Дзене

От капусты прибавляется вес. В чем проблема на самом деле?

Оглавление

Ох каких страхов рассказали подписчики в посте о пользе квашеной капусты! Щитовидку убивает, прибавка сразу по полкило в день, отравление гистамином. Да при таком действии её нужно запретить законодательно, изничтожить все посевы и забыть как страшный сон. И чтоб участковые в деревенских огородах высматривали не только мак, но и "ядовитые" кочаны и штрафовали сажающих. Но нет, этого до сих пор не сделали, потому что нормально все с капустой. Не губит она здоровье.

Иллюстрация с pixabay.com
Иллюстрация с pixabay.com
Проблема не в капусте, а в том, что стоит что-то назвать полезным для здоровья или способствующим похудению, так мы сразу думаем, что это нужно есть килограммами и ничего другого. Капустная диета - отвратительная идея. 100-150 грамм капусты в день - прекрасная.

Откуда у капустных мифов ноги растут, какова ситуация на самом деле?

Капуста и щитовидная железа

Душераздирающую историю рассказала женщина в комментариях:

Очень долго не могла понять, что происходит, когда "села" на диету: прибавляла по 500 гр за сутки! и раздулась, как шарик... Волею случая попала в санаторий и там, через клизмы и минеральную воду потеряла 8 кг!!! НЕЛЬЗЯ капусту употреблять людям с пониженной функцией щитовидной железы!!!

Это не совсем миф. Почти все овощи семейства крестоцветных (капуста, брюква, репа, редька, горчица) содержат глюкозинолаты, придающий им характерный горьковатый привкус. Это соединения глюкозы с серосодержащими аминокислотами, и при расщеплении они образуют в том числе тиоцианаты (помимо них - антиканцерогенные индолил изотиоцианаты, фенетил, сульфорафан).

Сырье для производства гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3) - йодиды из плазмы крови. Щитовидка способна всасывать йод и поддерживать его концентрацию в 30-250 раз выше, чем в крови. "Йодный насос" железы реагирует не только на йодиды, но и на тиоцианаты, и некоторые другие похожие соединения (например, перхлораты). "Закачались" тиоционаты - йода поступило меньше (это называется конкурентное ингибирование захвата йода. Простите, я стараюсь писать проще, но мне нужно объяснить, как работает процесс - чем больше вы знаете "как", тем меньше будете верить в мифы). Меньше сырья - меньше продукции, то есть гормонов. Рецепторы гипоталамуса и гипофиза головного мозга чувствуют снижение концентрации, "подстегивают" щитовидку, увеличивая выработку ТТГ. Классическая картина первичного гипотиреоза: повышенный ТТГ, пониженные Т4 и Т3.

НО! Чтобы капуста привела к гипотиреозу, её нужно ОЧЕНЬ много есть, да еще и чтобы при этом в организме йода не хватало. Повышенный фактор риска - питание с недостаточной калорийностью (диета), когда организм в принципе старается экономить ресурсы и снижает синтез Т3 и Т4. Гормонов и так меньше, так мы ещё и сырья на их производство не даем.

В исследованиях последних лет (например, это, это и это - там не только про обычную капусту, но и про другие крестоцветные) осторожно заявляют, что риск для здоровья щитовидной железы от употребления в пищу крестоцветных минимален. Их можно есть, но в разумных количествах.

При заболеваниях щитовидной железы от крестоцветных рекомендуют отказаться. Посоветуйтесь с врачом.

Капуста и прибавка в весе

Да, поедая капусту, вы можете увидеть плюс на весах - это частая история. Но случается такое не потому, что щитовидка затормозилась, обмен веществ полетел в тартараты и полнеете от воздуха, а потому что неумеренное употребление капусты провоцирует задержку жидкости в организме.

Каким образом? Этот овощ содержит высокое количество так называемых FODMAP - короткоцепочных углеводов, которые мы на составные части - моносахариды - разложить не можем, а значит, и полностью усвоить. Нет у нас ферментов, которые растаскивают на составляющие такие молекулы. И вот они поступают в кишечник, и у живущих там бактерий начинается пиршество - у них-то нужные ферменты есть. И пошло брожение с образованием газов и органических кислот. А организм стремится к постоянству состава, закисления не любит и задерживает водичку, чтобы кислую среду разбавить. В итоге живот - вздувшийся шарик, воды в тканях больше, масса тела больше.

И это еще одна причина, по которой капустная диета - отвратительная идея. Больше 200 граммов в день - это гарантированный метеоризм и задержка жидкости для любого человека. Подкормить полезных бактерий олигосахаридами капусты - хорошая идея, микробиота имеет огромное влияние на здоровье человека и его вес. Перекармливать до газообразования - плохая мысль.

Организм сам подсказывает "безопасную" дозу капусты.

Квашеная капуста и гистамин

квашеная капуста -первая в списке продуктов, содержащий гистамин, который не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Может возникнуть отравление гистамином. А главное, что потом организм реагирует практически на любой продукт даже с минимальным сроком хранения. И конечно если целью становиться избавиться от лишнего веса- вперёд. Вы перестанете жрать практически всё и на долго. Вот только здоровья вам это не добавит, а наоборот.

Меня так в комментариях просветили. И да, в квашеной капусте действительно очень приличное количество гистамина. Только вот автор комментария оказался не в курсе, что свободный гистамин еще как выводится - он окисляется ферментом диаминоксидазой и метаболиты удаляются с мочой. Так что для "отравления гистамином" нужно либо иметь недостаточность диаминоксидазы (а при таком раскладе человек - жуткий аллергик и ему необходимо соблюдать очень строгую гипоалергенную диету), либо есть эту квашеную капусту ежедневно по полкило. Что в принципе за гранью разумного.

В любом случае, при склонности к аллергии или неполадках с ЖКТ, посоветуйтесь с врачом.

Выводы: капуста, особенно квашеная, - полезный для организма овощ, способствующий нормализации веса за счет поддержки кишечной микрофлоры. Вреден фанатизм, когда вы едите полезный продукт в большом количестве. Вся еда - либо яд, либо лекарство, зависит от дозы. Доза капусты - 50-150 грамм в день, не больше двухсот. Диета, основанная на капусте - одно из худших решений, которые вы можете принять.

Моя мама про такие ситуации говорила "научи дурного богу молиться, он будет головой о стенку биться". Во всем нужна мера.

Здоровья вам! О каких еще продуктах написать?