На свете есть страны в которых почти не едят супы. Как-то не принято и ничего,не страдают. У нас конечно всё иначе. С детства нас приучают к тому, что без супа никакой обед не может считаться полноценным.
Но есть и другая точка зрения. Некоторые люди избегают жидкую пищу потому что она якобы разбавляет желудочный сок и вредит пищеварению.
А что же говорит наука?
Борщ, Щи, Солянка, Окрошка...
Представить наш рацион без супов невозможно. Некоторые исследователи вообще уверены что именно первые блюда это визитная карточка русской кухни.
Согласно соц. опросу 85% россиян едят супы ежедневно.
Что происходит когда мы съедаем суп?
Тема окутана множеством мифов.
Не разбавляет ли жидкая еда как и напитки желудочный сок, мешая пищеварению?
На самом деле(говорят физиологи) так понизить концентрацию кислоты чтобы это отразилось на работе желудка практически невозможно.
Чтобы нарушить работу желудочных ферментов надо выпить за обедом несколько литров воды, так что разбавления желудочного сока можно не бояться. И пить чай после обеда тоже безопасно.
Сторонники и противники супов спорят о том, помогает ли жидкая еда насыщаться меньшем количеством калорий, ведь она вроде бы очень эффективно наполняет желудок при том, что состоит в основном просто из воды.
73 участника исследования от 18 до 45 лет. Им предложили не брать сразу основные блюда, а съесть суп. Другая группа обедала как обычно. В итоге те кто предварительно съедал тарелку супа в целом на обед получали на 20% меньше калорий чем другие. Этот ход можно использовать и в обычной жизни чтобы побороть хроническое переедание.
Родители с детства заставляли нас каждый день есть суп,объясняя, что он полезен для желудка,иначе будет гастрит. Это миф или правда?
Современная наука считает, что главный виновник развития гастрита и язвы это инфекция, она разрушает защитный слой в желудке и кислота начинает разъедать его у стенки.
Большинство врачей сходятся во мнении, что супы не лучше и не хуже других блюд влияют на пищеварение. Может это прозвучит и не аппетитно, но наш желудок и первое, второе и десерт очень быстро перемешивает и превращает в однородную кашицу.
Далеко не всегда суп был первым блюдом. Скорее всего изначально он оказывался единственным блюдом во всех не хитрой крестьянской трапезе.
Хозяйка клала в горшок то, что было у неё в хозяйстве. Капусту, кусочек сала, чуть-чуть зерна. Всё это томилось в печи и к вечеру было готово прекрасное и ароматное блюдо для всей крестьянской семьи.
Насыться после тяжелого физического труда и согреться после долгого пребывания на холоде, с этими двумя задачами отлично справляются супы отменно. Благодаря чему и заслужили признания не только в России.
Ну что ж идёт готовить борщ?