Добрый день, дорогие читатели!
Уже почти наступило лето и начинается жаркая погода, а что может быть лучше освежающей порции вкусного мороженого, особенно если оно домашнего приготовления, ведь вы точно будете знать, что входит в его состав.
Домашнее мороженое можно приготовить и без мороженицы, но все же я уделю сегодня внимание почти самой простой модели данного кухонного прибора. Речь пойдет про DeLonghi IC 8500. Эта модель автоматическая, не компрессорная. Принцип работы: убрали чашу ≈ на 14 часов в морозилку (при стандартной температуре -18 градусов), достали, включили, залили ингредиенты, оставили в среднем на 20 минут (время зависит от количества ингредиентов и добавок) и наслаждаемся вкусным домашним десертом. С наступлением летнего сезона чаша у меня хранится в морозильной камере постоянно, так как она не очень громоздкая, объем всего 1,5 литра, а высота без механизма – 14 см. В комплекте есть пластиковая крышка на случай, если захотите хранить готовый продукт непосредственно в чаше, а также пластиковая ложка, но я ее выкинула за ненадобностью.
Сама мороженица почти полностью изготовлена из пластика, за исключением внутренней поверхности чаши, она из нержавейки. Пластик достаточно крепкий, но не очень удобная система разбора чаши ото всех деталей. Саму чашу и мотор, естественно, мыть в посудомоечной машине нельзя, остальные части – пожалуйста.
В первое использование я по незнанию сразу положила в замороженную чашу ингредиенты, конечно же, мгновенно все застыло на стенках намертво и поставить замешивающую лопатку оказалось просто невозможно. Пришлось ждать пока все растает и опять убирать чашу в морозилку. Не повторяйте моих ошибок: сначала полностью собираем мороженицу, ставим лопатку, включаем и уже потом через отверстие в крышке загружаем компоненты мороженого, что проще делать мерным стаканом или чашей с носиком, так как отверстие совсем небольшое.
На выходе можно получить до 800 граммов готового продукта, в процессе замеса можно добавлять дополнительные ингредиенты: тертый шоколад, орешки, сухофрукты, сиропы и прочее. Сливки заранее взбивать нет необходимости, но мне так больше нравится консистенция, а вот хорошенько охладить все составляющие в холодильнике – это обязательное дело. Если в помещении очень жарко, то мороженицу накрываю сверху полотенцем, так через отверстие в крышке не поступает теплый воздух.
Управление самое просто, какое только можно представить – одна кнопка включение/выключение, когда лопатка начинает завязать в смеси и не проходить полный круг, а делать пол оборота, то мороженое готово, его можно есть сразу, но оно будет мягковатым, если вы хотите более твердую консистенцию, то уберите в морозильник на 4-5 часов. Имейте в виду, что саму чашу можно поцарапать металлической ложкой, если ставите мороженое в морозилку непосредственно в ней, то пользуйтесь пластиковыми приборами и дайте немного согреться при комнатной температуре до сервировки.
Из раздела бюджетных морожениц DeLonghi IC 8500 меня устраивает полностью, но, если будет возможность, то обязательно приобрету компрессорную.
А теперь обещанный рецепт очень простого домашнего мороженного:
· 500 мл сливок выше 30%
· 200 гр. сгущенного молока
· любые добавки (у меня вяленая вишня и пара столовых ложек вишневого ликера)
Приготовление:
1. Миксером с насадкой «венчик» взбейте сливки до твердых пиков.
2. Добавьте сгущенное молоко и миксером на маленькой скорости перемешайте смесь до однородности.
3. Включите мороженицу и порциями перекладывайте сливочную смесь в чашу.
4. Положите дополнительные ингредиенты (через отверстие в крышке).
5. Оставьте замешиваться мороженое до загустения.
Ингредиенты можно не взбивать, в таком случае просто смешайте сливки со сгущенным молоком и вливайте в работающую мороженицу, следом отправьте добавки.
Это мороженое можно приготовить и без мороженицы, после взбивания сливок со сгущенкой аккуратно вмешайте в массу добавки, переложите в емкость, подходящую для морозильной камеры, поставьте замораживать на 2-3 часа. Достаньте емкость и тщательно перемешайте, снова уберите в заморозку еще на 4-5 часов.
Мороженое можно делать и на сливках 20%, но для этого при взбивании придется добавить загуститель, например Dr.Oetker.
Вот такое замечательно мороженое можно приготовить в домашних условиях.
Приятного вам аппетита и сладких минут в жизни!
До встречи в следующих статьях!