Найти в Дзене
Дилетант на кухне

"Балык" из куриной грудки. Простой рецепт приготовления мясного деликатеса.

Вяленая куриная грудка - замечательная деликатес который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Такой балык будет просто идеален в качестве закуски к пиву. Да и на праздничном столе он здорово разнообразит мясную тарелку.

Готовится балык из куриной грудки просто, да и времени это займет не особо много - снять пробу можно будет уже через два дня.

Список ингредиентов.

Грудка куриная 2 - 3 шт (500 гр)
Соль крупного помола 4 ст. ложки
Чеснок сушеный 2 ст. ложки
Кориандр молотый 1 ч. ложка
Перец черный молотый 0,5 ч ложки
Паприка 1 ч. ложка
-2

Сначала пару слов про ингредиенты.

К качеству мяса нужно отнестись со всей ответственностью, так как она не будет подвергаться никакой термической обработке. Грудку, по моему мнению, лучше взять в супермаркете, охлажденную, с самыми свежими сроками годности. Кто бы что ни говорил, крупные торговые сети следят за качеством и безопасностью продуктов. А вот купленную на рынке я бы не рисковал вялить.

По специям - приведенный выше список рекомендательный, кроме количества соли все можно изменить под собственный вкус. Что-то добавить, что-то убрать - хуже не будет.

Итак, поехали.

  • Куриные грудки промыть, срезать торчащие кусочки, пленки, жир и обсушить салфетками.
  • Сложить грудку в подходящую емкость, засыпать смешанными между собой приправами и хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
-3
  • Грудку накрыть подходящей тарелкой, на неё поставить какой нибудь груз, и убрать в холодильник на 12 часов.
-4
  • Из грудки выделится очень много жидкости, а сама она уменьшится в объеме и станет плотнее.
  • Смываем с грудки остатки специй и соли. Промытое филе обсушиваем салфетками.
-5

Засоленную грудку вывешиваем в прохладное место. Сейчас еще нет мух и погода не жаркая, поэтому я вялил на балконе. Летом это лучше делать в холодильнике.

Вешал грудку на разогнутые канцелярские скрепки.

-6

Пробу снять можно уже через сутки. Если хочется мяса поплотнее, вялим еще пару дней. На вкусе это скажется только с лучшей стороны.

Грудка после 3 дней сушки.
Грудка после 3 дней сушки.

Нарезаем тонкими пластинками, наливаем кружечку пенного и наслаждаемся прекрасным вкусом самостоятельно изготовленной закуски.

-8
-9