Вяленая куриная грудка - замечательная деликатес который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Такой балык будет просто идеален в качестве закуски к пиву. Да и на праздничном столе он здорово разнообразит мясную тарелку.
Готовится балык из куриной грудки просто, да и времени это займет не особо много - снять пробу можно будет уже через два дня.
Список ингредиентов.
Грудка куриная 2 - 3 шт (500 гр)
Соль крупного помола 4 ст. ложки
Чеснок сушеный 2 ст. ложки
Кориандр молотый 1 ч. ложка
Перец черный молотый 0,5 ч ложки
Паприка 1 ч. ложка
Сначала пару слов про ингредиенты.
К качеству мяса нужно отнестись со всей ответственностью, так как она не будет подвергаться никакой термической обработке. Грудку, по моему мнению, лучше взять в супермаркете, охлажденную, с самыми свежими сроками годности. Кто бы что ни говорил, крупные торговые сети следят за качеством и безопасностью продуктов. А вот купленную на рынке я бы не рисковал вялить.
По специям - приведенный выше список рекомендательный, кроме количества соли все можно изменить под собственный вкус. Что-то добавить, что-то убрать - хуже не будет.
Итак, поехали.
- Куриные грудки промыть, срезать торчащие кусочки, пленки, жир и обсушить салфетками.
- Сложить грудку в подходящую емкость, засыпать смешанными между собой приправами и хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Грудку накрыть подходящей тарелкой, на неё поставить какой нибудь груз, и убрать в холодильник на 12 часов.
- Из грудки выделится очень много жидкости, а сама она уменьшится в объеме и станет плотнее.
- Смываем с грудки остатки специй и соли. Промытое филе обсушиваем салфетками.
Засоленную грудку вывешиваем в прохладное место. Сейчас еще нет мух и погода не жаркая, поэтому я вялил на балконе. Летом это лучше делать в холодильнике.
Вешал грудку на разогнутые канцелярские скрепки.
Пробу снять можно уже через сутки. Если хочется мяса поплотнее, вялим еще пару дней. На вкусе это скажется только с лучшей стороны.
Нарезаем тонкими пластинками, наливаем кружечку пенного и наслаждаемся прекрасным вкусом самостоятельно изготовленной закуски.