Не в первый раз готовлю шарлотку из замороженных яблок. Должна сказать, что некоторые нюансы в приготовлении тут есть.
Какие именно? Сейчас приведу.
- Во-первых, яблоки лучше предварительно разморозить. Если их использовать неразмороженными, тесто может не пропечься равномерно, то есть сверху оно будет уже румяное, а внутри сырое. Я размораживаю яблоки следующим образом: выкладываю в сито (или дуршлаг) и ненадолго подставляю под струю горячей воды. Так яблоки не успевают потемнеть и быстро размораживаются до нужного состояния.
- Во-вторых, лучше яблоки перемешать с тестом, а потом уже выкладывать в форму. Обычно я сначала выкладываю порезанные яблоки в форму для выпечки, а потом заливаю тесто, но с замороженными яблоками лучше так не делать (тесто может не пропечься внутри или яблочный низ окажется слишком жидким, а если перемешать, то шарлотка получится однородной).
Сегодня я делала шарлотку по самому простому рецепту. Я взяла 2 куриных яйца, 100 грамм сахара (если нужна сахарная корочка, то можно добавить больше сахара), хорошенько взбила эти два ингредиента. Влила немного уксуса (я беру или яблочный уксус, или столовый), перемешала, а потом стала добавлять муку, вмешав в первые две столовые ложки треть чайной ложки пищевой соды. Более подробно приготовление шарлотки по этому рецепту вы можете посмотреть по ссылке здесь (там и точное количество ингредиентов указано, и пошаговые фото есть, и даже видео).
В готовое бисквитное тесто я добавила кусочки яблок, перемешала и выложила в смазанную подсолнечным маслом форму. Духовку я заранее разогрела, выпекала при не сильно большой температуре (около 160-180 градусов) в течение 50 минут, проверив пару раз готовность зубочисткой.
Шарлотка у меня получилась! По вкусу она мало отличается от шарлотки со свежими яблоками, но все же во вкусе есть нотка, напоминающая вкус сушеных яблок.
Все-таки на 100% замороженные яблоки не заменят свежие, однако все равно #шарлотка получилась вкусной. Таким образом, приготовить из замороженных яблок шарлотку можно вполне!