Май. Конец весны. Но в Крыму уже начался летний сезон. Вместе с увеличением интереса к загару, морскому побережью, морскому воздуху, морским видам пробуждается интерес к продуктам питания. Особенно к овощам и ягодам (фрукты будут позже). Первая ягода - клубника. Первые овощи - редиска, огурцы и помидоры. Все они в мае - тепличные. Что, как и почём?
Спрашиваем у продавщицы: "Клубника местная?".
Отвечает: "Да, наша, крымская".
- Попробовать можно клубнику.
- Да.
Пробуем с виду спелую средней величины ягоду. Пахнет. Плотная. Вкус между никаким и кисловатым. Смотрим при этом на хозяйку прилавка.
Она понимающее кивает: "Да, она такая".
Клубника обманчиво манит, но остаётся на своём месте - в ящиках.
- Чем её обрабатывают для быстрого созревания и продажи ради одного лишь заработка? - спрашиваем друг у друга уже в машине по дороге на Ялту из Феодосии.
Купили около 2 кг помидор (сказали - местные тепличные), огурцов (по 170 руб за кг), зелени. Приятно видеть в Крыму продукты, освещенные ярким майским солнцем.
День назад, видел двух туристов, радостно несущих два пакета с такой клубникой (другой нет). Будьте внимательны. Доктор Ушаков не рекомендует в это время такую клубнику. Потерпите немного.
Мы вынужденно купили к коктебельскому "Мускату янтарному" (десертному крепкому вину) несколько хороших мандарин. Что делать...