Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

07 МАЯ – ДЕНЬ СОРТА СОВИНЬОН БЛАН

Совиньон Блан (фр. Sauvignon Blanc) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире, второй по популярности после Шардоне.

Совиньон Блан — результат естественного скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан. Родиной сорта Совиньон Блан является долина Луары, Франция. Здесь он относится к наиболее элитным сортам винограда. В Европе распространен во Франции (Долина Луары, Бордо), Италии (Венеция, Фриули-Венеция-Джулия), Германии ( Пфальц, Рейнгессен, Баден, Вюртемберг), Австрии, Швейцарии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Венгрии, в Испании, Румынии, Молдавии и др. Кроме того широко распространён в Австралии, ЮАР, Аргентине, США, Чили, Новой Зеландии и в Канаде.

Совиньон Блан созревает довольно поздно, однако в жарком климате быстро перезревает, поэтому в Калифорнии и в Австралии получаются своеобразные тяжеловатые вина с небогатой ароматикой.

Существует два эталона Совиньон Блан: из Сансера (Франция) и из Новой Зеландии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА

— незрелый крыжовник, спаржа, болгарский перец, зеленые листики (папоротник, одуванчик, крапива), цедра грейпфрута, маракуйя, аммиачные нотки.
— кислотность высокая. Легкая горчинка в послевкусии.

СОЧЕТАНИЯ С СОВИНЬОН БЛАНОМ

СЫРЫ: фета, шевр, теплый багет с козьим сыром
ОВОЩИ: баклажаны с мисо на гриле, бланшированная спаржа с гремолатой, спаржа под оливковым и апельсиновым маслом, суп из мускатной тыквы с шалфеем и горгонзолой, овощной салат с брынзой, гуакамоле с козьим сыром, салат с хурмой и гранатом, греческий салат, полента
МОРЕПРОДУКТЫ: свежие устрицы, устрицы запеченные с пармезаном, кесадилья с креветками, креветки гриль на шпажках, салат с креветками, фенхелем и цитрусами, лангустины, омары, лобстер, раки вареные в белом вине, паста с крабом, салат из мидий с огурцом, гребешки с голубым сыром с пюре из горошка, тартар из гребешков с лимонной цедрой, ризотто с гребешками, паэлья с морепродуктами, севиче
РЫБА: копченый лосось, багет с лососем — татаки и сливочным сыром, слабокопченый лосось гриль с лимоном на подушке из зелени, лосось гриль под лимонно-масляным соусом, блинчики с лососем слабой соли с лимоном, ролл филадельфия, копченый тунец, кростини с тунцоми и каперсами, вяленый тунец с бататом, поджаренный тунец с фундуком и кускусом, багет с террином из копченой барракуды, жареное филе макрели под оливками и тимьяном с зеленью, жареный сибас
ПТИЦА: жареный цыпленок, цыпленок в прошутто с розмарином под сливочно-винным соусом с картофельным пюре, маринованные в лимоне куриные шашлыки с марокканскими травами
МЯСО: ветчина, рулеты из телятины и прошутто с пастой с соусом песто, cпаржа в панчетте под укропным майонезом, гёдза
ДЕСЕРТ: рожки со взбитыми сливками, лаймовый пирог, зеленые яблоки, сорбеты

Еда
6,93 млн интересуются