Начался сезон садов-огородов, и я, прибежав с работы, должна отправляться "в поля". Хоть люблю я это дело, но времени на что-то другое остается мало. А ведь приготовление ужина никто не отменял! Поэтому опять перехожу в "режим" быстрых блюд.
Почему-то многие не любят готовить в духовке, а для меня она - лучшая помощница. Запихнул туда жаровенку, завел на телефоне будильничек и иди себе, куда надо. Духовка и без меня прекрасно обойдется!
Сегодня хочу рассказать о блюде, которое очень нравится в нашей семье, несмотря на его простоту.
О том, что можно одновременно запечь курочку и картошку, знают все. Но ведь картошку-то нужно еще и почистить, и порезать. Я же предлагаю приготовить курочку с рисом - его нужно всего лишь промыть.
Точно такое же блюдо можно приготовить и из гречки.
Нам потребуется:
Кусочки курицы.
Соль и специи(любые)
Уксусная эссенция(по желанию)
Рис или гречка.
Приготовление:
Тут все быстро и просто прямо до безобразия. Кусочки курицы (у меня бедрышки) промываем, кидаем в миску. Посыпаем солью. Добавляем специи. Можно взять готовую смесь для курицы, но я сыплю все, что есть под рукой: смесь перцев, кориандр, базилик и сушеный чеснок. Я еще добавляю уксусную эссенцию и щепотку сахара. Капаю уксус прямо в курицу, сахар тоже сюда же. Нам нравится кисло-сладкий вкус. Но это - не принципиально.
Прямо ручками мешаем кусочки курицы в миске, чтобы приправки распределились равномерно.
А можно и совсем обнаглеть и просто посолить курицу. Натуральный вкус курочки тоже вполне достойный.
Рис промываем и высыпаем в жаропрочную форму. Слегка солим.
Прямо на рис выкладываем кусочки курицы.
А теперь вливаем в форму воду комнатной температуры. Воды нужно столько же, сколько и риса. Например, на 1 стакан риса - 1 стакан воды. Для гречки воды требуется больше: на стакан гречки - 1,5 стакана воды.
Отправляем форму в духовку. Устанавливаем температуру 180-200 градусов. Засекаем 40 минут и идем по своим делам. Через 40 минут проверяем. Если рис покажется суховатым, можно добавить немножко водички и дать постоять еще минут пять в духовке. Но, как правило, к тому моменту, когда курочка зарумянится, рис тоже уже полностью готов.
Теперь курочку снимаем на отдельное блюдо. Рис перемешиваем. Он получается красиво поджаренным и весь пропитан соком от курицы. Масло я в него уже не добавляю.
Раскладываем по тарелкам, и пусть домашние думают, что вы и курицу жарили, и рис отваривали, а потом еще и обжарили его. И в тоже время находились в огороде или доделывали отчет на компьютере. Прямо-таки Василиса Премудрая!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!